Формирование кыргызского народа

Во второй половине I тыс. до н.э. - первой половине I тыс. н.э. древние кыргызы- цзяньгуни обитали на территории Восточного Туркестана, Притяньшанья. Согласно сведениям ханьских источников, собранным Ю.С. Худяковым, цзяньгуни проживали к северу и западу от усуней, севернее уцзе, южнее динлинов, восточнее кангюев [10].

Самые ранние письменные сообщение о древних кыргызах содержатся в "Ши-Цзи" ("Исторические записки") Сыма Цяня. В рассказе о событиях, относящихся к 201 г. до н.э., мы читаем: "Впоследствии на севере они (хунны. - Бактыгулов Дж.) покорили владения Хуньюй, Кюеше, Динлин, Гэгунь и Цайли" [11]. По мнению ряда исследователей, в их числе академика В. В. Бартольда, само название "Гэгунь" (есть вариант "Гяньгунь") является китайской транскрипцией слова "кыргыз". В свою очередь "кюеше" - это кыпчаки. Это древнейшее государство кыргызов ("Владение кыргыз") возникло одновременно с хуннской империей Маодуня. К сожалению, исследователи не располагают данными, относящимися к его месторасположению, территории, границам. Академик В. В. Бартольд считал, что оно находилась в районе оз.Кыргыз-Нур в Западной Монголии. В этом выводе он опирался на китайский источник, в котором утверждалось, что "Владение Кыргыз" располагалось на 7 тысяч ли к западу от ставки шаньюя хуннов и на 5 тысяч ли к северу от государства Чеши. Естественно перед академиком возникло много вопросов: Какова была фактическая величина китайской меры длины ли в конце III и во II в. до н.э.? В разное время оно менялось от 0,3 до 0,5 км. От какой ставки шаньюя вести отсчет? Их было несколько. Какое государство Чеши располагалось в 5 тысячах неизвестной длины ли к югу от "Владения Кыргыз"? Их было два - Восточное Чеши и Западное Чеши. Видимо, В.В. Бартольд принял на веру так подходящее к случаю название озера в Монголии - Кыргыз-Нур [12].

Современные подсчеты, сделанные синологом Л.А.Боровковой, привели к неожиданным результатам: "Владение кыргыз" в III в. до н.э. находилось не где-то на просторах Центральной Азии, а рядом с границей Кыргызской Республики - Восточном Туркестане. По ее мнению, район обитания кыргызов локализуется к северу от хребта Боро-Хоро и к западу от пустыни Дзосотын-Элисун [13].

Судя по китайским источникам, именно на территории Восточного Туркестана древние кыргызы-гэгуны (гяньгуны, цзяньгуни) были покорены хуннами в III и I вв. до н.э. В начале I в. до н.э. древние кыргызы обитавшие на северо-востоке Тенгир-Тоо (Притяньшанье), имели особый статус подвластного хуннов пограничного северо-западного удела, управляемого наместником, назначенным шаньюем хунну. В середине I в. до н.э. древние кыргызы отделились от хунну и создали свое независимое государство, которое просуществовало до прихода Чжи-Чжи-шаньюя в 49 г. до н.э.[14]

В первой половине I тыс. н.э. в ходе войн с хуннами и жужанями древние кыргызы-цзяньгуни вошли в состав союза телесских племен - гаогюйских динлинов.[15] В VI в. н.э., вероятно, в результате войны между жужанями и телесцами, многие древние кыргызы Восточного Туркестана пересилились на Енисей, а оставшиеся продолжали жить по законам и обычаям своих предков. После разгрома Уйгурского каганата (840 г.) экспансия енисейских кыргызов была направлена на Восточный Туркестан. Тогда же они продвинулись в районы Восточного Тянь-Шаня вслед за бежавшими с территории распавшегося уйгурского каганата и другими телесскими племенами.

Китайский историк, кыргыз по-национальности, Анвар Байтур в своей книге "Кыргыз тарыхынын лекциялары" ("Лекции по истории кыргызов", Бишкек, 1992) сообщает много нового о кыргызах, обитавших в Кыргызстане во времена раннефеодальных тюрских каганатов. Он отмечает, что под властью караханидских каганов кыргызские племена обитали на Тянь-Шане, в Памиро-Алае, Иссык-Кульской котловине, Талаской долине [16].

Историки-специалисты начало тюркского этногенеза, как правило, связывают с распадом кочевой империи хуннов и появлением в Центральной Азии неизвестных ранее племенных групп. Ранний этап тюркского этногенеза зафиксирован в генеалогических легендах о происхождении племени ашина появлении под его руководством тюркского племенного союза. В этих легендах также обнаруживаются истоки еще трех племенных традиций, связанных начальными этапами этногенеза кыргызов, кыпчаков, теле (огузов) [17]. В этих легендах отражены события IV-V вв., происходившие на Восточном Тянь-Шане и Саяно-Алтае. В границах раннефеодальных тюркских государств VI-X вв. четыре основные группировки тюркоязычных племен превратились в очаги формирования новых этносов.