Формирование кыргызского народа

Судя по источникам, контакты енисейских кыргызов с населением Тянь-Шаня относятся к началу VIII в., когда кыргызы искали союзников в борьбе против Уйгурского каганата, главным из которых стали тюргеши и карлуки. По заключению Д.Г.Савинова, события, связанные с падением Уйгурского каганата, повлекли за собой широкое расселение енисейских кыргызов, но не всего этноса (поэтому о "переселении" енисейских кыргызов на Тянь-Шань не может быть речи), а отдельных воинских формирований, быстро распространившихся и затем, очевидно, адаптировавшихся в местной среде [20].

На сегодня существуют следующие точки зрения по проблеме переселения енисейских кыргызов на Тянь Шань:

1. Часть кыргызов переселилась в I в. до н.э. или на рубеже н.э. с Енисея на Тянь-Шань в составе хуннов и пополнилась оттуда дополнительными группами в последующее время (А.Н.Бернштам).

2. Кыргызская народность формировалась на базе енисейских кыргызов, переселившихся на Тянь-Шань в IX-XX вв. (В.В.Радлов, О.К.Караев).

3. Кыргызы переселились на Тянь-Шань в период монгольского нашествия в XIII в. или несколько позднее (В.В.Бартольд, Г.Е.Грумм-Гржимайло).

Несмотря на различные точки зрения по вопросу о переселении енисейских кыргызов на Тянь-Шань, бесспорен тот факт, что они составили важный компонент в формировании кыргызского народа.

Исследователи К.И.Петров, С.Г.Кляшторный, А.М.Мокеев, В.П.Мокрынин полагают, что на Алтае и Прииртышье кыргызы были ассимилированы кимаками. Этот новый этнос сохранил самоназвание "кыргыз", и он впоследствии продвинулся в районы Тянь-Шаня.

Обобщая большой конкретно-исторический материал, К.И.Петров пишет: "Кыргызы междуречья Енисея - Оби конца I тыс. н.э. представляли собой конгломерат племен, отдельные группы которых существенно отличались друг от друга. Среди них имелись, в частности, две: группа собственно приенисейско-минусинских кыргыз и отдельная приобская группа кимакско-кыргызских племен, из которой выделилось основное ядро современной кыргызской народности. Передвижения племен этой группы на Тянь-Шань не было до монгольского завоевания" [21].

В.П.Мокрынин и В.М.Плоских уточняют, что один из шести кыргызских субэтносов образовался на Алтае и в Джунгарии в IX-X вв. Здесь енисейские кыргызы в результате длительных взаимосвязей с численно преобладающими местными народами, входившими в кимако-кипчакское объединение, приобрели новое этническое лицо (включая язык), но сохранили этноним "кыргыз" [22].

А.М.Мокеев доказывает, что часть енисейских кыргызов в результате расширения территории своего каганата во второй половине IX - начале X в. расселилась на Алтае и в Прииртышье, а затем в течение двух-трех столетий здесь шел процесс взаимовлияния и интеграции кимакско-кипчакского и тогуз-огузского населения в переселившимися сюда племенами енисейских кыргызов. В ходе этого процесса кыргызы полностью адаптировались в новой среде. Прежнее местное население Алтая и Прииртышья восприняло самоназвание господствующей племенной группы, т.е. кыргызов. Предки современного кыргызского народа генетически связаны прежде всего с теми кыргызскими племенами, которые, как особая этническая общность, сформировались в X - XI вв. в обширном регионе Алтая и Прииртышья в результате смешения пришлых кыргызских племен с тюркоязячным населением этих областей [23]. Эти кыргызы под нарастающим давлением калмаков с востока уже в первой половине XV в. стали передвигаться в южные и западные районы Моголистана. Во второй половине XV в. основная масса кыргызских племен окончательно покинула Алтай и Прииртышье ради богатых пастбищ Центрального Тянь-Шаня [24].

Следовательно, алтайские кыргызы, сформировавшиеся в X-XII вв. в особую этническую общность, составили последний весомый компонент в образовании современного кыргызского народа.

Подведем некоторые итоги. В этногенезе современного кыргызского народа приняли непосредственное участие три большие группы кыргызских кочевых племен, различающиеся друг от друга уровнем развития производительных сил, разными политическими условиями, этническим составом, обстоятельствами и факторами. Эти группы кыргызских племен:

I. Древние и раннесредневековые кыргызы Притяньшанья, Памиро-Алая и Восточного Туркестана.

II. Енисейские кыргызы.

III. Алтайские кыргызы.

В результате смешения и ассимиляции эти три этнические группы племен составили основное ядро в формировании кыргызского народа, образовали новый этнос. Кроме них, в сложении современного кыргызского народа приняли участие другие местные племена Кыргызстана домонгольского нашествия и многие племена центрально-азиатского происхождения.