Формирование кыргызского народа

В начале I тыс. до н.э. на основе конгломерата племен эпохи бронзы возникла новая этническая общность - саки. Она сопровождалась появлением кочевого скотоводства - нового способа производства материальных благ. Многие ученые относят саков к североиранским (восточноиранским) племенам. Это было собирательное имя многих кочевых племен. На сегодня нет конкретно-исторического материала для определения этнических особенностей отдельных племен. По свидетельству Геродота, кроме общего имени у каждого племени было свое особое имя.

Сакский племенной союз (VIII-III вв. до н.э.) осваивал все ландшафтные районы, пригодные для кочевого хозяйства. Усуньский племенной союз (III-I вв. до н.э.), сменивший саков, занял господствующее положение в Кыргызстане. В его состав вошли местные племена саков, а также юэчжи. Это свидетельствует о том, что в это время Семиречья и Тянь-Шаня состояло из племен разного этнического происхождения. Многократные вторжения извне - усуней, хуннов, юэчжей, хионитов, кидаритов, эфталитов и других - сдерживали этническое сплоченние местных племен. В целом до VI в. н.э. в Средней Азии, в том числе ее северо-восточной части, исключительное большинство составляло ираноязычное кочевое население. Положение коренным образом изменилось в период политического господства раннефеодальных тюркских каганатов (VI-X в.в.). В результате продолжительного смешения местных и пришлых (тюргешских, карлукских и других) племен местные кочевники были тюркизированы. В Кыргызстане, как и по всей Средней Азии, сформировалось тюркоязычное население. Остается фактом, что в VI-X в.в., т.е. в период возникновения и развития тюркских каганатов сложилось ядро современных тюркоязычных народов Средней Азии, в том числе и кыргызского.

Монголоязычные племена (баргуты, ойрот-монголы и другие), жившие в Приенисейскои районе и на Алтайско-Хангайском нагорье, а также кидане, баарины, баруласы, дуглаты, джалаиры, найманы, кераиты, меркиты и другие монгольские племена, переселившиеся в больших размерах в период каракитайского вторжения (конец первой трети XII в.) и нашествия полчищ Чингиз-хана и господства его потомков (чингизидов) в Средней и Центральной Азии (XIII в.), постепенно вошли в состав кыргызского народа.

Нашествие татаро-монгольских орд в XIII в. разрушило земледельческую жизнь и города тогдашнего Кыргызстана, разорило местные скотоводческие хозяйства, привело в упадок самобытную культуру, губительно отразилось на судьбе населения Тянь-Шаня. В первой половине XIII в. на Восточный Тянь-Шань и Притяньшанье переселилось до 200 тыс. монголов. В 50-е гг. XIII в. произошло еще одно переселение монголов и групп енисейских кыргызов на Тянь-Шань. Захватывая лучшие пастбища, монголы вытесняли местные скотоводческие племена с Тянь-Шаня на Памиро-Алай, в Восточный Туркестан. Многие поселения и стойбища были ими разрушены. В то время в Кыргызстане не было центральной власти, способной организовать население на борьбу с монголами. В XIII-XIV вв. тянь-шаньские монголы составляли значительную часть правящей верхушки. Эти монголы впоследствии вошли в состав кыргызского народа.

Кыргызы были одним из многих племен, входивших в состав государства Моголистан. Это время характеризуется постоянной борьбой кыргызов за независимость. Кыргызы лавируют между казахскими ханами и узбеками-шейбанидами, пытаясь сохранить самостоятельность, активно участвуют в политических событиях во владениях соседних правителей, во внутриполитической борьбе государства Моголистан.

Государство моголов, приходившее в упадок по мере нарастания феодальной раздробленности, было окончательно подорвано погромами войск Тимура (Тимур-Ленга). Кыргызские племена пострадали в меньшей степени, так как они находились в большом удалении от владений Тимура. В конце XV - начале XVI в. окончательно распалось государственное объединение тимуридов на территории Кыргызстана и сопредельных странах. Во второй половине XV в. создаются благоприятные политические условия для дальнейшей консолидации притяньшаньских кыргызов.

В последней четверти XV в. на Тянь-Шане и Прииссыккулье образовалось кыргызское ханство во главе с Мухаммедом-кыргызом (он умер после 1533 г.). Он является той же личностью, которая известна в кыргызских исторических преданиях под именем Тагай-бия [25]. Им велась упорная борьба с могольскими ханами за независимость. С конца XV - начала XVI вв. кыргызские феодалы вышли на широкую политическую арену на Тянь-Шане после вытеснения отсюда в Кашгар большинства могольских феодалов. В первой четверти XVI в. кыргызы заняли Чуйскую и Таласскую долины, Центральный Тянь-Шань и Памиро-Алай.