Формирование кыргызского народа

Процесс формирования кыргызского народа шел с III в. до н. э. и завершился к XVI в. н.э. В этом процессе приняли участие местные, автохтонные (в том числе древние кыргызы Восточного Туркестана, Притяньшанья и тюркизированные ираноязычные) и переселившиеся с Саяно-Алтая (Енисея) и Центральной Азии этносы. Заключительным этапом явилось образование дуальной этнополитической организации правого (онг) и левого (сол) крыла с примкнувшей к ней группой ичкилик [26].

Считаем своим долгом обратить внимание читателя на некоторые недостатки специальной литературы. В книге "Кыргызы и их предки" (Бишкек, 1994) в разделе "предки кыргызов" имеются подтемы: первобытный человек, народ саки, усуни, страна небесных скакунов, владение древних киргизов (с, 14-19). И все. Разве они являются предками современных кыргызов? Никоим образом. Причем, владение древних кыргызов отнесено к Западной Монголии (район оз.Кыргыз-Нур). В данном случае район обитания кыргызов находился севернее хребта Боро-Хоро и западнее пустыни Дзосотын-Элисун, т.е. в Восточном Туркестане. Авторы этого раздела известные историки В.П.Мокрынин и В.М. Плоских. В целом содержание книги не соответствует ее названию. Эти же авторы пишут о царях саков, о государстве усуней [27]. Они утверждают: саки сумели создать самые первые раннегосударственные образования на территории Кыргызстана[28], вопреки историческим фактам, что существовали союзы племен саков, их сменили союзы племен усуней.

Молодой историк Т.К.Чороев пишет: "Древние кыргызы восстановили свою государственность на новой территории - на Енисее (VI-XIII вв.). Их миграция с северо-востока Тенгир-Тоо (Притяньшанья) на Енисей относится к V в. н.э." [29] Во-первых, древние кыргызы-цзяньгуни Восточного Туркестана и Притяньшанья переселились на Енисей (конечно, не все) в VI в. н.э. Во-вторых, они не восстановили свою государственность на Енисее. Здесь создали свою государственность енисейские кыргызы, сформированные в первой половине I тыс. н.э. в результате смешения местных (динлины) и пришлых (кыргызы и др.) племен. Это совершенно новая этническая общность. Она резко отличается от древних кыргызов-цзяньгуней Восточного Туркестана и Притяньшанья. Далее: "С середины IX в. до середины XIII в. большая часть кыргызов Енисея, Северо-Запдной Монголии и Алтая тремя основными волнами мигрировала обратно в Тенгир-Тоо..." [30] Речь здесь должна идти о енисейских кыргызах как о новой этнической общности, а не о древних кыргызах Притяньшанья. Наконец, Т.К.Чороев утверждает, что в горной системе Тенгир-Тоо "проходил заключительный этап сложения современной кыргызской нации в XIII-XV вв." [31]. Во-первых, такой поспешный вывод не соответствует исторической действительности. Тогда еще не сложились условия для формирования кыргызской нации. Нация - это продукт капитализма. Во-вторых, современная кыргызская нация сформировалась за годы Советской власти, которую часто критикует автор.

В новейших публикациях содержатся и другие неверные обобщения и выводы. О них в другой раз.

Список литературы

[1] Бартольд В.В. Киргизы. Истор. очерк. - Фрунзе, 1943. - С. 13; Бартольд В.В. Сочинения. Т.2. Ч.2. - М., 1963. - С. 474.

[2] См.: Исчезнувшие народы. - М., 1988. - С. 9.

[3] Там же. - С.10

[4] Введение в историю кыргызской государственности. Курс лекций для вузов. - Бишкек, 1994. - С.15.

[5] Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье: Этнос, языки, религии. - М., 1992. - С.117.

[6] Таскин В. С. Материалы по истории Сюнну (по китайским источникам). М., Вып.I. - 1968. - С.36.

[7] Бичурин Н.Я.(Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т.I. - М.-Л. 1950. - С.142-143.

[8] Таскин В.С. Указ. работа. С.36

[9] Кляшторный С.Г. Хунны и тюрки.. - В кн.: Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье: этнос, языки, религии. - М., 1992. С.121.

[10] Худяков Ю.С.Кыргызы в Восточном Туркестане. С.110.

[11] Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах обитавших в Средней Азии в древние времена. Ч.I. Хунну. - СПб., 1851. С.17.

[12] Введение в историю кыргызской государственности. С.20-21.

[13] См.: Боровкова Л.А. Запад Центральной Азии во II веке до н. э. - VII веке н.э. -М., 1989.С.99.

[14] Происхождение кыргызов.-Бишкек, 1995. С.15.

[15] Худяков Ю.С. Кыргызы в Восточном Туркестане. С.110.