Внутренний финансовый контроль отраслей, предприятий

Таким образом, внутренний контроль:

проводится внутри организации (или структуры управления)ее служащими (контролерами);

организуется по решению руководства организации (илиоргана управления);

информация внутреннего контроля, как правило, предназна​чена для управленческого персонала организации;

внутренний контроль содержится на средства организации.В перечень обязанностей внутренних контролеров могут быть также включены:

проверка эффективности систем контроля;

оценка экономичности и эффективности действий организации;

определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита.

Управленческий аудит — это изучение деловых операций с целью выработки рекомендаций по экономичному и эффектив​ному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата и выработке политики организации. Он должен помогать руководителям в выполнении их функций и приводить к повышению прибыльности организации.

Еще раз обратим внимание, что организация служб внутрен​него контроля необязательна для субъектов хозяйствования или управления. Работая в условиях жесткой конкуренции, руковод​ство субъекта хозяйствования или органа управления обычно заинтересовано иметь эффективный внутренний контроль, но постоянно сопоставляет пользу от деятельности внутренних контролеров и затраты на их содержание. Если «баланс» будет не в пользу внутреннего контроля, то предпринимаются меры к его улучшению либо к ликвидации.

В отечественной литературе внутренний контроль в рамках отдельного хозяйствующего субъекта часто называют внутри​хозяйственным, внутренний контроль в рамках отдельного министерства или ведомства — внутриведомственным.

Таким образом, внутренний контроль — это контроль, кото​рый организует орган управления с целью повысить эффектив​ность проводимой им финансово-хозяйственной деятельности. Информация, полученная в результате внутреннего контроля, предназначена в первую очередь для удовлетворения потребностей органа управления, организовавшего этот контроль. Отметим также, что внутренний контроль — понятие относительное: он внутренний для органа управления, его организовавшего, но для контролируемой им подструктуры он фактически является внешним контролем.

Формы финансового контроля

Под формой финансового контроля понимают конкретное выра​жение и организацию контрольных действий. Формы финансового контроля можно классифицировать по различным критериям.

В зависимости от соотношения времени проведения контроля и времени совершения проверяемых финансово-хозяйственных операций выделяют три основные формы финансового контроля — предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль предшествует совершению прове​ряемых операций. Обычно он проводится на стадии составле​ния, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, финансо​вых планов хозяйствующих субъектов, смет доходов и расходов учреждений и организаций, проектов законодательных актов, договорных соглашений, учредительных документов и т.д. Предшествуя совершению хозяйственных и финансовых опера​ций, предварительный контроль позволяет еще на стадии прогнозов и планов пресечь попытки нарушения действующего финансового законодательства и нецелевого или нерациональ​ного использования средств, выявить источники дополнительных финансовых ресурсов.

Текущий контроль, который также называют оперативным, проводится в процессе совершения хозяйственных и финансовых

операций, исполнения финансовых планов, бюджетов. Опираясь на данные первичных документов, оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального наблюдения, текущий конт​роль позволяет отслеживать и регулировать быстро изменяющие​ся хозяйственные ситуации, предупреждать потери и убытки, предотвращать совершение финансовых правонарушений, нецелевое использование финансовых средств.

Последующему контролю подлежат итоги формирования и использования финансовых средств. Проверяется полнота фор​мирования финансовых ресурсов, законность и целесообразность их расходования при исполнении бюджетов, выполнении финан​совых планов субъектов хозяйствования, смет бюджетных учреж​дений. В результате анализа использования материальных, трудо​вых и финансовых ресурсов, законности совершенных финан​сово-хозяйственных операций, достигнутых финансовых резуль​татов проводится оценка финансово-хозяйственной деятельности контролируемого субъекта. Последующий контроль отличается углубленным изучением хозяйственной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта за определенный период. Его результаты тесно связаны с результатами предварительного или текущего контроля, что позволяет вскрыть недостатки их проведения.