Внутренний финансовый контроль отраслей, предприятий

С одной стороны, максимизация и стабильность выплат дивидендов влияют на рост котировок (а в случае если совладельцами предприятия являются его работники, то и на производительность труда). С другой — увеличивая размер дивидендов, компания автоматически сокращает долю прибыли, реинвестируемой в производство.

Приходится искать «золотую середину», увязывая воедино стратегические цели и текущие задачи предприятия. Далеко не всегда эту задачу удается решить успешно — опять-таки в силу отсутствия на предприятии внутреннего финансового контроля.

В данном случае контролирующая инстанция должна проанализировать факторы, обусловливающие предпочтительную для данного предприятия дивидендную политику (консервативную, компромиссную или агрессивную).

Следует в частности учитывать темпы роста предприятия, его доходность и зависимость от притока заемного капитала. Решающим обстоятельством может оказаться и долгосрочная стратегия основных владельцев. Очевидно, что реинвестирование средств наряду с максимальным сокращением числа акционеров и выплачиваемых им «премиальных» будет наилучшим вариантом для тех, кто намерен сохранить контроль над бизнесом в своих руках.

Бывает и так, что компания испытывает недостаток средств на развитие и списывает это на необходимость платить дивиденды. На самом же деле причина в том, что установленный руководством предприятия порядок принятия решений по таким выплатам нарушается. Или же принятая процедура просто неэффективна.

К примеру, компания вправе отказать в дивидендах акционеру, просрочившему очередной взнос в уставный капитал, однако же регулярно платит ему деньги. Избежать подобных «накладок» можно лишь одним способом: внутренний финансовый контроль должен очень детально проанализировать документальную подоплеку и историю своих взаимоотношений с акционерами.

Продуманная инвестиционная политика организации обеспечивает предприятию максимальный экономический, научно-технический, экологический и социальный эффект. Объем вложений должен соотноситься с объемами активов, а средства, выделяемые на бесприбыльные инвестиционные проекты эффективно расходоваться.

Чтобы оценить, так ли на самом деле обстоят дела на предприятии, внутренний финансовый контроль должен «перелопатить» массу информации. При этом особенное внимание стоит обратить на сложившийся порядок принятия инвестиционных решений, поскольку это «слабое место» многих предприятий.

В целях контроля следует тщательно проанализировать и оценить процедуры инвестиционного анализа и принятия инвестиционных решений:

процедуры определения объема, общей экономической и иной эффективности, сроков окупаемости долгосрочных вложений капитала;

порядок принятия решений по источникам средств финансирования инвестиций, процедуры дисконтирования и оценки стоимости капитала и анализа финансовых потоков проектов;

методы оптимизации сроков реализации проектов и сравнительного анализа эффективности проектов с равными и неравными сроками реализации;

критерии выбора воспроизводственных альтернатив;

способы оценки влияния инфляции на инвестиционные решения;

методы анализа проектных рисков;

состав ответственных за разработку и принятие инвестиционных решений, порядок принятия этих решений, источники и качество используемой при этом информации.

Частный случай инвестиционной деятельности предприятия — ее портфель ценных бумаг. В идеале он обеспечивает наилучшее соотношение риска и доходности.

Отсюда логически следует правило: формирование портфеля должно быть направлено на максимизацию дохода при одновременном снижении уровня риска. Кроме того, необходимо учесть, что оптимальный портфель ценных бумаг — диверсифицированный, он имеет высокую ликвидность, а расходы на его управление минимальны.

В целях контроля за «портфельной» деятельностью следует прежде всего уточнить цели и стратегии предприятия, финансовые программы развития и направления долгосрочных вложений в ценные бумаги. Важно также установить цели портфеля (сохранность и приращение капитала, доступ к имущественным и неимущественным правам, расширение сферы влияния, страхование от рисков и т.д.) и оценить, насколько они сообразны задачам организации в целом. Безусловно, фактическое наполнение портфеля также должно быть увязано со стратегией инвестора.

Внутренний контроль общественных объединений