Внутренний финансовый контроль отраслей, предприятий

Необходимость внутреннего финансового контроля.

Целью внутреннего финансового контроля является проверка деятельности общественного объединения в целом либо его органов или обособленных структурных подразделений на предмет соответствия законодательству, ревизия финансово–хозяйственной деятельности и выработка рекомендаций по совершенствованию управления и деятельности организации. Осуществляется этот контроль со стороны внутренней структуры объединения — контрольно–ревизионного органа.

Особенности внутреннего контроля

Особенностью внутреннего контроля является то, что даже в случае наличия в деятельности объединения нарушений к нему не применяются санкции, возможно лишь применение взыскания к конкретным должностным лицам организации. Это связано с тем, что проверка проводится силами самой организации, и ее результаты используются, прежде всего, внутри организации. Несмотря на это, контролирующие органы имеют право знакомиться с актами внутренних проверок (ревизий) общественных объединений. Однако наличие в финансовой деятельности организации нарушений, указанных в данных актах, не является основанием для применения взыскания к организации, так как контролирующий орган должен самостоятельно выявить и доказать факт правонарушения.

Формирование контрольно–ревизионного органа

Наличие контрольно–ревизионного органа является одним из обязательных условий существования общественной организации. Он формируется при создании общественного объединения. В зависимости от масштабов и территории деятельности общественного объединения, ее структуры (наличия отделений, предприятий и т. д.) этот орган может быть единоначальным (ревизор, контролер–ревизор) либо коллегиальным (контрольно–ревизионная комиссия, ревизионная комиссия). В случае создания единоначального органа вся деятельность осуществляется самим ревизором и решение он принимает самостоятельно. При существовании коллегиального органа среди его членов избирается председатель, который организовывает деятельность комиссии. Основные решения принимаются комиссией путем голосования на заседаниях комиссии.

Контроль расходования средств организации и соблюдения бюджета общественного объединения

При проведении данного вида ревизии осуществляется контроль над поступлением и использованием средств организации. Средства объединения должны расходоваться только на цели, предусмотренные в уставе организации. Кроме этого средства (имущество), полученные в виде пожертвований, грантов, целевого финансирования, могут быть использованы только на цели, предусмотренные при передаче данных средств (имущества).

Для проверки правильности исполнения бюджета организации первичные документы о поступлении денег на счета объединения либо в кассу и расходовании данных средств сравниваются с составленным бюджетом, отчетами ответственных лиц и т. д.

Контроль над правильностью и полнотой уплаты членских и вступительных взносов проводится только в том случае, когда уплата взносов предусмотрена в уставе организации. При этом проверяется, все ли члены организации уплатили взносы и сроки, в течение которых данные взносы были уплачены. Проверяется также порядок приема взносов у членов организации, правильность ведения соответствующей документации.

Контроль над ведением делопроизводства в объединении, включает в себя проверку правильности организации работы с документами, в том числе, наличие правильно разработанных бланков и утвержденной номенклатуры дел, правильность составления и оформления документов, регистрации и контроля над их исполнением, сроки и условия хранения документов. При этом проверяется вся документация организации.

Контроль над финансово–хозяйственной деятельностью общественного объединения включает в себя проверку правильности исчисления и уплаты налогов и сборов, контроль над исполнением хозяйственных договоров и др.

Заключение

При рыночной системе хозяйствования промышленное предприятие - самоорганизующаяся социально ориентированная система - функционирует в жестких условиях конкурентной среды и имеет полную хозяйственную самостоятельность. В этих условиях система внутреннего контроля промышленного предприятия должна ориентироваться на обеспечение следующих основных показателей эффективности функционирования в современных условиях:

устойчивое положение предприятия на рынках;

финансовое состояние предприятия;