Война в воздухе: авиация в период второй мировой войны

В более широком плане эта неудача была расплатой за годы предвоенной лжи, шедшей как сверху, так и снизу. Липовые отчеты по боеготовности, пресловутое внимание сверху, кровавая вакханалия, ударившая по самому талантливому, что было в ВВС – все это, как в катализаторе, отразилось и сфокусировалось в том налете на Берлин. Но так глубоко никто копать не собирался, хотя многие из наиболее мудрых это понимали, но молчали Поскольку "кадры решают все", и "кадры отвечают за все" – такой подход проще и доступней, а главное назидательней, решено было, как обычно, найти крайнего. Крайним оказался Водопьянов, его сняли с должности командира дивизии, сохранив звание комбрига и дав возможность летать дальше.

Вывод:

СССР имела лучший в мире авиа-флот к началу войны и ТБ-7 лучший стратегический бомбардировщик 41 года. С ТБ-7 могли сравниться лишь американские стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия.

Бомбардировка берлина не дала СССР никакого результата, а наоборот ухудшила позицию т.к. было потеряно более десяти хороших стратегических бомбардировщиков, а так же погибли или попали в плен одни из лучших пилотов СССР. Если бы Сталин вовремя принял решение ставить на серийное производство ТБ-7 или производить мелкие бомбардировщики для поддержки с воздуха своих, то Гитлер вероятнее всего побоялся бы нападать на такую могучую державу и исход ВОВ был бы совсем иным.

План:

Введение

2

Перед самым началом войны

2

Предыстория ТБ-7

5

Технические характеристики и описание ТБ-7

8

Сводная таблица технических характеристик ТБ-7 (Пе-8)

10

Схема и фото ТБ-7

11

Бомбардировка Берлина

12

Вывод

16

Источники информации:

Виктор Суворов – «День-М»

www.omsk.edu.ru

www.airwar.ru – авиационная энциклопедия «Уголок неба»

www.base13.glasnet.ru

Цитаты взяты из книг:

М Л. Галлай – «Третье измерение» стр 330

Е.И. Рябчиков, А.С. Магид – «Становление» стр 132

B.C. Шумихин – «Советская военная авиация» 1917 - 1941 стр 185

- PAGE 1 -