Сроки. Исковая давность

Наиболее важное значение имеет разграничение сроков по назначению. Так, существуют 1) сроки осуществления гражданских прав, 2) сроки исполненияобязанностей и 3) сроки защиты гражданских прав.

Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течении которых управомоченный субъект может реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершения определенных действий по реализации своего права. Они устанавливаются законом и другими нормативными актами, но также могут предусматриваться договором. Сроки осуществления гражданских прав также могут быть классифицированы на а) сроки существованиягражданских прав, б) пресекательные сроки, в) претензионные, г) гарантийные, д) сроки годности, службы, реализации и хранения товара и другие.

Сроки существования гражданских прав – это сроки действия права во времени. Их значимость состоит в обеспечении лицу времени для реализации его права.

Пресекательные сроки – особая категория сроков осуществления гражданских прав. У уполномоченного лица есть строго определенное время для реализации своих прав под угрозой их прекращения вследствие их неосуществления или ненадлежащего осуществления. Пример – 6-ти месячный срок, предоставляемый кредиторам для предъявления требований к наследникам должника (ст. 554 ГК 1964 года).

Претензионный срок – это срок для предъявления претензий управомоченного субъекта к обязанному лицу. Данное правило продиктовано законодателем для того, чтобы сократить количество арбитражных и судебных дел и уменьшить процессуальные расходы и ускорить восстановление гражданских прав. Закон обязывает нарушителя в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения претензий.

Под гарантийным сроком понимается отрезок времени, в течении которого управомоченный субъект в случае обнаружения нарушений должен уведомить об этом должника, который в свою очередь обязан устранить нарушение. Гарантийные сроки представляют важную правовую гарантию реализации субъективных гражданских прав. Например, гарантийные сроки устанавливаются для обеспечения безопастности покупателя от скрытых недостатков изделия, которые не могут быть обнаружены при обычной приемке, но могут выявиться в процессе его использования или хранения. Гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (ст. 471 ГК).

Срок годноститовара – это срок, по истечении которого товар считается непригодным к использованию (ст. 472 ГК). Продавец не имеет права продавать товар с просроченным сроком годности. Продавец обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годностию

Срок службы товара схож со сроком годности. Срок службы изготовитель обязан устанавливать на товары длительного пользования, если по истечении этого срока данный товар может представлять собой опасность для жизни и здоровья человека. Срок службы товара исчисляется со дня продажи его потребителю, а если это невозможно, то со дня изготовления. Изготовитель обязан обеспечить владельцу возможность использования изделия в течении его срока службы.

Сроки исполнения обязанностей тесно связаны со сроками осуществления гражданских прав. Срок осуществления права одним лицом является сроком исполнения обязанностей другим лицом. Срок исполнения обязанностей может быть предусмотрен законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота. Неуклонное соблюдение сроков исполнения обязанностей имеет важное значение. Исполнение обязанностей в срок является одним из условий принципа надлежащего исполнения обязательств. Сроки исполнения обязанностей делятся на 1) общие и 2) частные.

Общий срок включает в себя весь период исполнения обязательств. Участники сделки вправе в течении общего срока устанавливать частные сроки для исполнения обязательств. Например, поэтапная сдача-приемка работ, выполняемых к определенному сроку..

Также важное значение имеют сроки защиты гражданских прав, то есть те сроки, в пределах которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права. К таким срокам относятся сроки обращения в Апелляционную палату (по патентному закону), срок обращения к прокурору для получения санкций на выселение в административном порядке, сроки исковой давности.

И с к о в а я д а в н о с т ь Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). В течение этого срока суд, арбитражный суд, другие государственные органы помогают обладателю права в удовлетворении его законных требований. Главная цель этого – способствовать устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений. Установление исковой давности необходимо, так как не всегда спорные обстоятельства могут быть установлены по прошествии длительного времени. Могут быть потеряны доказательства, забыты существенные для дела обстоятельства. Исковая давность защищает лицо от необоснованных притязаний. Также она одновременно побуждает стороны в правотношениях своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению дисциплины в гражданском обороте. Истечение срока давности не погашает само субъективное право, но лишает его принудительной защиты, а поэтому является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК). Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесно связана с процессуальным понятием «право на иск». Право на иск – это обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного права или охраняемых законом интересов лиц. Право на иск состоит из двух правомочий – права на предъявление иска и права на удовлетворение иска.