Сроки. Исковая давность

Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном порядке, – это право требовать от суда рассмотрения и разрешения спора в определенном процессуальном порядке. Условия осуществления данного права определяются гражданско-процессуальным законодательством.

Важно подчеркнуть, что право на иск в процессуальном порядке не зависит от истечения каких бы то ни было сроков. Обратиться в суд можно в любое время независимо от срока истечения исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК).

Удовлетворение иска в материальном смысле – это осуществление требований истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (ч. 2 ст. 199 ГК). Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основном императивный характер. Стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, иначе, чем указано в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и так далее. Закон также содержит важное указание о том, что исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре (ч. 2 ст. 199 ГК). Это значит, что если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет в суде, то суд должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения каких-либо сроков. Закон подразделяет сроки исковой давности на два вида: 1) общий и 2) специальный.

Общий срок составляет 3 года (ст. 196 ГК) и распространяется на все правоотношения, за исключением тех, в отношении которых установлены специальные сроки.

Специальныесроки применяются к отдельным, указанным в законе отношениям. Специальные сроки по продолжительности могут быть сокращенными или более длительными по сравнению с общими сроками (ст. 197 ГК). Специальные сроки исковой давности 10 лет установлены для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок (п. 1 ст. 181 ГК), для требований о безвозмездном устранении таких недостатков по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья подрядчика и других лиц (п. 2 ст. 737 ГК). Сокращенными (1 год) являются специальные сроки по искам кредиторов, не получивших уведомления о продаже предприятий, о признании договора продажи предприятия недействительным и др. (п. 2, 3 cт. 562 ГК), по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК). Двухлетний срок установлен для требований, вытекающих из договора имущественного страхования (ст. 996 ГК).

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Перечень таких случаев указан в статье 208 Гражданского Кодекса. Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причененного жизни или здоровью гражданина, требования собственника об устранении всяких нарушений его права. Последнее объясняется тем, что подобные нарушения имеют длящийся характер и вопрос о пропуске исковой давности не может возникнуть. Специальный случай неприменения исковой давности предусмотрен в постановлении Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года “О введении в действие Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики””, которым было установлено, что подлежат расторжению все договоры купли-продажи и аренды квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, если они были заключены без согласия проживающих там совершенолетних граждан, даже если такие договоры были заключены до принятия указанного Закона и независимо от истекшего срока. К данным отношениям сроки исковой давности не должны применяться.

Начало течения срока давности.

Течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК). Исключение из этого правила устанавливается Гражданским Кодексом и иными законами. До этого момента лицо, право которого нарушено, не могло обратиться в судебные органы за защитой нарушенного права. Следовательно, начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, с которого управомоченное лицо может обратиться в суд за принудительным осуществлением своего права. Практика применения указанного положения показывает, что определение момента нарушения права по искам о защите права собственности и других абсолютных прав не представляет трудностей. Если истец не знал о нарушении своих прав (из-за небрежности, бесхозяйственности или по другим причинам), начало срока исковой давности следует исчислять с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своих прав. Правила определения начального момента течения исковой давности в обязательственных отношениях более детальны. Пункт 2 статьи 200 говорит, что «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Если срок исполнения по обязательствам не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента возникновения у кредитора права предъявления требований об исполнении обязательств. В случае предоставления должнику льготного срока для исполнения такого требования исчисление сроков исковой давности начинается по окончании данного срока. Льготные сроки исполнения обязательств предусмотрены статьей 314 ГК в которой установлено, что обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования, должны быть исполнены в 7-ми дневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательств. Пленум Высшего Арбитражного Суда дал разъяснения по поставке товаров, согласно которым для исков, связанных с поставками ненадлежащего качества товаров, течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем недостатков доставленных ему товаров. Из этого следует, что при наличии иска покупателя о взыскании убытков (в том числе стоимости товара и предусмотренного договором штрафа) течение исковой давности начинается со дня составления акта или с того дня, когда этот акт должен был быть составлен. В период срока исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие или затрудняющие управомоченному лицу предъявить иск в защиту своего права. По своему характеру и юридическим последствиям они различны и могут вызывать приостановление, восстановление, перерыв исковой давности.