Сроки. Исковая давность

В соответствии со статьей 202 ГК течение исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, в силу установленной на основании постановления Правительства РФ об отсрочке исполнения обязательств (мораторий), в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Характеризуя непреодолимую силу, закон называет два сущностных признака: ее чрезвычайность и непреодолимость при данных условиях. Это свидетельствует об оценочном характере данного понятия. Ссылка стороны по делу на непреодолимую силу требует от суда оценки обстоятельства на чрезвычайность, то есть уяснения, является ли оно настолько необычным, неординарным, крайне редко встречающимся, что позволяет отнести его к обстоятельствам, являющимся чрезвычайными. Это же следует отнести к оценке обстоятельства на непреодолимость при данных условиях, поскольку одно и то же явление при разных условиях может быть прекращено, а может быть не прекращено при использовании всех возможных технических средств. Обычно к непреодолимой силе относят явления природного или социального характера, например, землетрясения, обвалы, заносы, военные конфликты, войны. Теперь хотелось бы поподробнее остановиться на случаях приостановления течения срока давности. Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил приостанавливает срок давности только при пребывании истца в армии, переведенной на военное положение (призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армии не является основанием для приостановления срока исковой давности).

Мораторий, как основание приостановления срока исковой давности, создает юридические последствия для предъявления иска. Мораторий – это установленная Правительством отсрочка исполнения обязательств. Это довольно редкое явление, которое обычно происходит во время каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, в случае войны). Мораторий может быть общий, который распространяется на все виды обязательств, и частный, который касается лишь отдельных их видов.

Приостановление действия закона или другого правового акта также является основанием для приостановления срока давности. По своей юридической природе он схож с мораторием, так как создает юридические препятствия для предъявления исковых требований. Поэтому, если решением компетентного органа приостановлено действие закона или иного правового акта, то нет правовых оснований для требований, опирающихся на эти источники. Данное основание приостановления течения срока давности является новым для нашего гражданского законодательства, оно впервые закреплено в Гражданском Кодексе 1994 года. Стоит также отметить, что для применения исковой давности важное значение имеет отрезок времени, предшествующий истечению срока давности. В статье 202 пункте 2 говорится, что «течение срока давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течении срока давности». После прекращения обстоятельства, которое послужило основанием для приостановления срока давности, течение этого срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок давности равен 6 месяцам или менее – до срока давности. Если, например, препятствие возникает за 2 месяца до истечения общего срока давности, то после устранения данного обстоятельства для предъявления управомоченному лицу иска предоставляется не 2, а 6 месяцев. Если в течение последующих 6 месяцев вновь появится основание для приостановления срока исковой давности, то после того, как оно отпадет, для предъявления иска опять предоставляется 6 месяцев. Из этого следует, что сущность приостановления исковой давности заключается в том, что период времени, препятствующий защите нарушенных прав, не засчитывается в срок исковой давности.

Гражданский Кодекс в статье 204 допускает еще одно основание для приостановления срока исковой давности – оставление без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле. Это специальная форма окончания судебного разбирательства без вынесения решения по существу спора (ст.87, 88 Арбитражного Процессуального Кодекса; ст. 221, 222 Гражданского Процессуального Кодекса). Основанием для оставления иска без рассмотрения судом могут служить несоблюдение истцом установленного порядка рассмотрения спора, неявка истца на заседание суда, если истец не заявил о рассмотрении дела без его участия, нахождение в производстве другого суда спора между теми же сторонами о том же предмете и по тому же основанию и др. Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявляемый в уголовном деле, то течение срока исковой давности приостанавливается с момента предъявления иска до вступления в законную силу приговора суда, которым иск оставлен без рассмотрения. Этот период не засчитывается в срок исковой давности, а если оставшийся срок меньше 6 месяцев, то он удлиняется до 6 месяцев. Во всех иных случаях оставление судом иска без рассмотрения (кроме исков в уголовном деле) исковая давность не приостанавливается: начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.