Сравнение деловых культур России и США

Ориентация на людей - ориентация на дело

– приоритет для человека либо результата, либо сохранения хороших отношений с другими людьми в процессе работы.

Для США характерно ориентация надело. Акцент, даже среди друзей делается на соревновательность и высокие результаты. В России при управлении менеджеры ориентируются на человека, на развитие отношений между сотрудниками организации. Для них главнее сохранить команду, чем достигнуть какой-либо цели.

Демократизм-авторитаризм

– тип иерархии, тип отношений власти и подчинения.

Для США характерна низкая степень дистанции власти. В работе иерархия не воспринимается как естественное состояние или единственно возможный базовый принцип построения организационной структуры. Иерархия – это всего лишь временное ролевое неравенство, нужное для удобства управления повышающее его эффективность. Поэтому руководитель, едва выйдя из офиса, обычно перестает быть босом для подчиненных и превращается обычного Джона, Пита и т.п. В связи с этим лучший босс – это грамотный и наделенный дополнительными ресурсами (как административно-финансовыми, связанные с должностью, так и личными талантами и способностями) демократ. Восприятие иерархии как временного ролевого неравенства обуславливает иной характер взаимодействий босс – подчиненный. Разницы между приятелем и коллегой в Америке практически не существует. На работе все за редким исключением называют друг друга по имени. Для России характерно преобладание авторитарных руководителей. В организации начальник выстраивает строгую административную иерархию, где за каждым работником жестко закреплены его трудовые обязанности.

полиактивность-моноактивность

–определения способа, каким в данной культуре принято организовывать свою деятельность.

Американцы весьма моноактивны, т.е. делают в данный промежуток времени одно дело, полностью сосредотачиваются на нем и выполняют по заранее составленному графику. Они полагают, что при такой организации труда они смогут действовать более эффективной, успеют сделать больше. Американца систематически планируют свое будущее, работают в фиксированное время, при разговоре редко перебивают, уважают официальность. Американские менеджеры будут демонстрировать и приобретать технические умения, опираться на факты и логику, а не на чувства и эмоции, они будут ориентироваться на сделку, концентрировать свое внимание на подчиненных на непосредственной задачей результатах. Они организованы, твердо придерживаются повестки дня, и вдохновляют подчиненных тщательным планированием. Русские в основном полиактивны – стараются делать сразу несколько дел, не закончив одно дело, переключаются на другое.

Высокая зависимость от культуры — низкая зависимость

– степени «оглядки» на со​циальные нормы, социальное окружение, традиции.

В отличие от американцев русские предприниматели при принятии решений более зависимы от культуры. Для русских важно мнение социального окружения и соблюдение традиций.

Эмоциональность–рациональность

– степень домини​рования в данной культуре эмоционального или рационального подхода при решении проблем.

Американцы рациональны и практичны во всем, что бы они ни предпринимали. Для американцев такие черты характера представляются едва ли не самым главными. Русские многие поступки совершают полагаясь только на интуиции, во время переговоров очень эмоциональны.

Выигрыш/проигрыш-выигрыш/выигрыш– фиксирует подход че​ловека к своей позиции на переговорах.

Главное, что интересует американцев – это честные сделки или взаимовыгодные отношения – как они сами их называют. Хотя, в переговорах они могут надавить на партнера. Для них главное успех – ведь за успехом следует новый успех. И русские так же стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству, ориентируясь на получение не только краткосрочной выгоды, но и на долгосрочное сотрудничество.

Отношение к прибыли как норме-средству – отношение к прибыли как к норме-цели

– статус при​были в глазах общественного мнения и личную мотивацию предпринимателя.

Американские бизнесмены обладают репутацией самых жестких деловых людей в мире, тем не менее, с ними во многих отношениях легче иметь дело. Это вызвано тем, что их философия проста. Их цель – заработать как можно больше и как можно быстрее, используя для достижения этой цели такие средства как упорный труд, быстрота действий, приспособленчество и власть (в том числе и власть самих денег). В принятии деловых решений они, как правило, не руководствуются сантиментами и считают, что доллар если даже и не Бог, То, по крайней мере, всемогущ. Такое целенаправленное стремление американцев к получению прибыли часто воспринимается как безжалостное. Русские чаще воспринимают прибыль не как цель, а как средство для реализации свои проектов.