Сравнение деловых культур России и США

Диалогичность - монологичность

– умение выслушивать собеседника и выдерживать так называемый порядок высказываний.

Американцы представители диалогичной культуры и воспри​нимает факт перебивания своей речи как крайнее проявление грубости со сто​роны собеседника. Русские являются более «грубыми» собеседникам часто перебивают партнера.

Интегрирующий подход (сходства)

Американские ученые провели исследование и выявили то общее, что объединяет русских и амери​канцев в их понимании этических принципов ведения дела и вместе с тем тех моментов, которые их пока разделяют и отличают.

США

Россия

этично

Выполнение обязательств

Поддержание доверия

Здоровая конкуренция

Вознаграждение, соизмеримое с работой

Личные услуги (блат) и «подмазывание» деньгами

Фиксация цен

Манипулирование данными

Игнорирование бессмысленных законов и постановлений

не этично

Максимизация прибыли

Чрезмерные различия в заработной плате

Увольнения

Оповещения (whistleblowing)

Бандитизм, рэкет и вымогательство

Черный рынок

Надувательские цены

Отказ платить по долгам

В первом квадранте перечисляются виды поведения, которые признают​ся этичными как в США, так и в России, во втором - те, которые в обеих странах считаются неэтичными. В третьем квадранте названы виды пове​дения, которые являются допустимыми с этической точки зрения в России, но осуждаются в США. И наконец, в четвертом квадранте отображены виды поведения, которые, напротив, допускаются в США и осуждаются в России.

Заключение

На основе работы, можно сделать следующий выводы, что международный бизнес – занятие, чреватое осложнениями, особенно когда речь идет о совместных предприятиях или длительных переговорах. Помимо технических вопросов (решение таких вопросов найти легко) на организационном уровне часто приходится сталкиваться с такими проблемами национальной психологии и поведения, решение которых сопряжено со сложностями. Поэтому прежде чем, сесть за стол переговоров с иностранным партнером следует изучить культуру, традиции, деловой этикет предполагаемой страны партнера.

Список литературы:

Льюис Ричард Д., Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию: Пер. с англ. – 2-е изд., М.: Дело, 2001.

Шихирев П.Н., Введение в российскую деловую культуру. М.: Новости, 2000.

PAGE PAGE 10