Договор контрактации

а) В форме платежного поручения в течение определенного в договоре срока после поставки товара.

б) Платежное требование.

в) Платежное требование - поручение.

В двух последних случаях оплата происходит лишь после акцепта ( понятие акцепта дается в ст.408 ГК РБ

г) Оплата с использованием векселя.

д) Расчеты казначейскими обязательствами.

Этими обязательствами Министерство расплачивается с предприятиями, в том числе и находящимися на бюджетном финансировании, по текущей задолженности федерального бюджета. Владелец этих обязательств может рассчитываться лишь с теми поставщиками, с которыми разрешен расчет именно данным выпуском казначейских обязательств.

Все же в основном к договору контрактации применяются расчеты по инкассо. При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты производятся путем платежей не реже трех раз в месяц; сроки оплаты за сельскохозяйственную продукцию при инкассовой форме оплаты равны 10 дням, а в отношении скоропортящихся продуктов - до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.

Заканчивая изложение материала о существенных условиях договора контрактации можно отметить, что при отсутствии этих существенных условий в тексте договор не может считаться заключенным.

СПОСОБЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ.

Существует несколько способов заключения договора контрактации:

1) Путем составления единого документа;

2) Путем обмена письмами, телефонограммами, телетайпами, и с использованием других электронных средств связи, но при этом следует учитывать, что данные, содержащиеся на носителях, должны удовлетворять условию ясности содержания и определенности стороны - отправителя ( ст. 404 ГК РБ ).

3) Путем добровольного принятия хозяйством на себя исполнения государственного заказа на поставку продукции ( ст.404 ГК РБ ).

Первый этап состоит из того, что Правительство РБ и органы исполнительной власти субъектов РБ определяют объем закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 5 лет и ежегодно, а затем заранее доводят эти объемы до сведения государственных заказчиков.

Второй этап характеризуется тем, что государственные заказчики не позже, чем за 3 месяца до начала следующего года сообщают поставщикам об объеме закупок и поставок сельскохозяйственной продукции. Здесь речь идет об оферте, причем из общего смысла закона явствует, что договор в этом случае будет заключаться в обязательном порядке по ст.405 ГК РБ, которая предусматривает , что Кодексом и другими законами могут предусматриваться случаи, когда для стороны, которой направлена оферта ( проект договора ), заключение договора обязательно. В таком случае потенциальный поставщик должен направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях ( к проекту договора прилагается протокол разногласий ) в течение 30 дней со дня получения оферты.

Помимо вышеназванного Закона обязательность заключения договора предусматривает и Закон РБ « О государственном материальном резерве «. По этому Закону обязаны заключить договор поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке, а также предприятия, у которых оборонный заказ превышает 70% производства. Кстати, и Закон РБ “О защите прав потребителей” закрепляет положение, по которому исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке, обязан заключить договор на выполнение работ и оказание услуг по требованию гражданина ( потребителя ), если не докажет, что эти работы и услуги выходят за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей. Третий этап - это непосредственное заключение договора.

СТОРОНЫ В ДОГОВОРЕ КОНТРАКТАЦИИ.

Прежде чем рассматривать непосредственно стороны, я бы хотела заметить, что в порядке заключения договора контрактации наличествует определенная структура. Прежде всего, стоит отметить существование своеобразных уровней заключения договора Контрактации. Они различаются в зависимости от субъекта, формирующего заказ:

Первый уровень - заключение договора в целях обеспечения государственных федеральных нужд).

Второй уровень - заключение договора для региональных государственных нужд ( региональные фонды ).

Различия названных уровней состоят в следующем:

1) По территориальному охвату и целям.