Договор контрактации

Региональные фонды образуются для удовлетворения нужд субъектов РБ.

2) По источникам финансирования.

Федеральный фонд финансируется из федерального бюджета и различных внебюджетных источников; региональные фонды черпают средства из местных бюджетов, и плюс к этому те же внебюджетные источники.

3) По субъектам, разрабатывающим программы поставок.

Этими субъектами являются либо Правительство РБ, либо органы исполнительной власти субъектов РБ.

Для реализации программ закупок и поставок сельскохозяйственной продукции была специально создана федеральная контрактная система. Эту систему условно можно разделить как бы на две части:

1) Органы, которые призваны всячески содействовать заключению договоров контрактации , а также определять государственных заказчиков.

деятельность юридических и физических лиц в области пользования племенной продукцией осуществляется по лицензии. Эти лицензии выдаются соответствующими государственными органами, а именно Племенной службой России.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что стороной в договоре контрактации являются юридические и физические лица при наличии у них соответствующей лицензии. Но чаще всего контрактантом по рассматриваемому договору являются специально созданные для этого федеральные корпорации.

Приведу примеры: для закупки любой продукции и товаров создано Акционерное общество « Росконтракт «, для закупки исключительно зерна, продуктов зернопереработки, хлебопродуктов - Акционерное общество « Росхлебпродукт «.

Также контрактантом может выступать Федеральная продовольственная корпорация, созданная при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ Постановлением Правительства РБ от 3 октября 1994 г. №1121 «О создании федеральной продовольственной корпорации и системы органов продовольственного рынка «. По своим функциям она схожа с « Росхлебпродуктом «, но ее деятельность шире, так как она создана для закупки всей сельскохозяйственной продукции, а не только зерна и хлебопродуктов.

Основные обязанности заготовителей по договору контрактации :

1) Своевременная приемка продукции по месту ее нахождения, если иное не предусмотрено договором, и обеспечение ее вывоза (ст.536 ГК РБ).

2) Оплата продукции.

3) В соответствии с ст. 495 ГК РБ , государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, но лишь при условии возмещения поставщику убытков , принесенных ему таким образом. Убытки при этом возмещаются Гражданскрму Кодексу РБ, если иное не установлено договором.

4) Обязанность возвратить тару и средства пакетирования (ст. 517 ГК РБ).

5) Обязанность проверки количества и качества получаемого товара (ст. 513 ГК РБ). 6) Обязанность произвести расчеты в установленной договором форме. Говоря о расчетах, я отметила, что чаще всего по договорам контрактации они производятся в форме инкассо, однако, действующий ГК РБ устанавливает, что если в договоре порядок расчето не определен, то расчеты производятся посредством платежных поручений.

Существуют и иные обязанности, предусмотренные по отношению заготовителей.

2. Поставщики (товаропроизводители) В роли поставщиков могут выступать:

а) Любые сельскохозяйственные предприятия, непосредственно производящие сельскохозяйственную продукцию.

б) Крестьянские (фермерские) хозяйства.

Основные обязанности поставщиков:

1) Обязанность передать продукцию заготовителю в количестве и ассортименте, предусмотренных договором ( ст. 507 ГК РБ )

2) Доставка продукции , если это предусмотрено договором контрактации ( ст. 506 ГК РБ ).

3) Хозяйство обязано предоставить контрактанту необходимую сопровождающую документацию в полном объеме.

4) Днем исполнения хозяйством обязательства считается дата составления приемного документа при сдаче продукции в хозяйстве, или на приемосдаточном пункте заготовителя, а при отгрузке - день сдачи продукции органам транспорта.

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Порядок изменения и расторжения любого договора установлен главой 29 ГК РБ. По взаимному согласию сторон ими составляется дополнительное соглашение в той же форме, что был заключен договор. Регулируются также случаи одностороннего расторжения договора, конкретизирующая общие положения, предусматривают отказ от исполнения договора поставки товара. К договору контрактации применяются правила поставки, так как ст. 505 ГК РБ распространяет действие правил о поставке на отношения, не урегулированные нормами параграфа, посвященного контрактации.