Договор контрактации

К иску прилагается экземпляр претензии с отметкой ответчика о получении, почтовая квитанция или иной документ, подтверждающий факт, что претензия была надлежащим образом направлена.

Далее решающую роль играет арбитражный суд, но в процессе его работы возникает масса проблем: к примеру, в настоящее время часто происходит откладывание судебных разбирательств, иногда на целый месяц, по самым разнообразным причинам, от болезни судьи до необходимости сбора дополнительных доказательств.

Замена претензионного порядка более простой процедурой необходима, так как она ведет к значительной экономии времени и денег, что очень важно в условиях инфляции. Новый порядок рассмотрения споров является дополнительной гарантией защиты прав сторон договора. Новшеством и одновременно гарантией прав является положение, разрешающее рассмотрение спора третейским судом (по взаимному согласию сторон ). Это нововведение способствует компромиссному решению сторонами спорных вопросов.

Помимо судов споры могут решать некоторые несудебные органы. Например, спорные вопросы по качеству зерна могут решаться с помощь Государственной хлебной инспекции по месту приемки зерна.

Теперь я хотел бы перейти непосредственно к ответственности сторон по договору контрактации.

1. Ответственность государственного заказчика (контрактанта, заготовителя ):

а) При неисполнении или ненадлежащем исполнении Правительством РБ или органами исполнительной власти субъектов РБ гарантий по выделению государственным заказчикам финансовых средств.

Вызванные этим убытки возмещаются поставщикам (хозяйствам) и покупателям из средств сельскохозяйственных бюджетов.

б) По общему правилу сторона, не исполнившая или ненадлежаще исполнившая обязательство, возмещает другой стороне причиненные убытки в порядке, предусмотренном в договоре, регулирующей порядок возмещения убытков.

в) Если государственный заказчик полностью или частично отказывается от закупки сельскохозяйственной продукции по договору контрактации, то он возмещает убытки в полном объеме, если иное не предусмотрено в договоре .

г) За несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, покупатель уплачивает пени в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки. А при просрочке более 30 дней в размере 3%. Пеня взыскивается в безакцептном порядке банками покупателя продукции с взиманием в свою пользу до 5 % от суммы пени.

При этом надо помнить, что уплата неустойки и возмещение убытке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств не освобождает виновную сторону от исполнения обязательства в, если иное не предусмотрено в договоре.

2. Ответственность хозяйства (поставщика).

а) Поставщик, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, может быть лишен полностью или частично права получения льгот.

б) Если поставщиком не выполнен объем поставки, то ему грозит неустойка в размере 50 % от стоимости недопоставленной продукции и убытки в части непокрытой неустойки.

в) При необоснованном уклонении поставщика от заключения государственного контракта на поставку сельскохозяйственной продукции в случаях, когда обязанность заключения этого договора установлена законом, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте. Покупатель также может обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика заключить с ним договор.

По Закону РБ от 26 октября 1994 г. “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд”, сторона может быть освобождена от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательства по договору в случаях непредвиденных обстоятельств, возникших в результате событий чрезвычайного характера. Этот вопрос так же заслуживает отдельного рассмотрения, так как вызывает ряд проблем практического характера.

Чтобы понять их, я хотел бы подробнее остановиться на случаях освобождения хозяйств и заготовителей от уплаты штрафных санкций за невыполнение обстоятельств по договору контрактации.

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора контрактации

Неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязательств по договору контрактации может повлечь для них имущественную ответственность, а также другие предусмотренные законодательством последствия.