Договор мены

Обмен товаров по договору мены не обязательно должен быть одно​моментным, не исключаются случаи, когда в соответствии с договором да​ты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою обязан​ность по передаче товара исполняет одна сторона, а затем, спустя некото​рое время, - ее контрагент. В подобной ситуации, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок пере​дачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569 ГК).

Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой сто​роны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостано​вить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения дого​вора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК).

Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими дого​вор купли-продажи, и с общими положениями о гражданско-правовом до​говоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обменивае​мые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или дого​вором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соот​ветствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК).

Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отно​шений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию)

товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). Как известно, по дого​вору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свобод​ным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам по​купатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту получен​ный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.

В остальном, как уже отмечалось, договор мены регулируется положе​ниями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из этого договора. Причем круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничи​вается лишь общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), как это имеет место применительно к договорам, признаваемым отдельными вида​ми купли-продажи. К отношениям, вытекающим из договора мены, подле​жат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи и учитывающие специфику продаваемых объектов (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация сельскохо​зяйственной продукции и т.п.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи,он все-таки нашел свое стабильное место в качестве самостоятельного договора.

Соотношение договора купли-продажи и договора мены, когда последний не поглощается обязательством купли-продажи, сохраняя свою самостоятельность и вместе с тем подчиненное по отношению к куп​ле-продаже положение в силу распространения на этот самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств многих (или даже всех) норм о договоре купли-продажи, дошло до наших дней и получило отраже​ние в законодательстве РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Римское право. И.Б.Новицкий 4-е изд., М.. 1993. С. 176.

2. Римское частное право: Учебник/ Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф.И.С. Перетерского. М., 1996.

3.Гражданский Кодекс РФ. Учебник/ Под ред. проф. Т.Е. Абовой и проф. А.Ю. Кабалкина. М.,2002.

4.Гражданское право: Учебник/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.

5. Гражданский кодекс РФ / Под ред О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.,1996.

6. Договорное право. М.И. Брагинский и В.В. Витрянский. М. 2003.