Договор мены

С точки зрения общей характеристики договора мены как всякого гражданско-правового обязательства он является консенсуальным, воз-мездным, двусторонним, синаллагматическим.

Договор мены относится к консенсуальным договорам, поскольку счи​тается заключенным с момента достижения сторонами в требуемой в подле​жащих случаях форме соглашения по всем существенным условиям договора, а момент вступления договора в силу не связывается с фактической переда​чей сторонами обмениваемых товаров. Собственно, фактический обмен това​рами представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора мены. Даже в тех случаях, когда момент вступления договора в силу в соответствии с его условиями совпадает с фактической передачей сторона​ми товаров друг другу, мы можем говорить о том, что данный договор мены исполняется в момент его заключения, но не о реальном характере договора. О том, что договор мены является консенсуальным договором, свидетельст​вует также само его законодательное определение: каждая из сторон обязует​ся передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Договор мены является возмездным, поскольку каждая из его сторон за исполнение своих обязанностей по передаче товара контрагенту должна получить от последнего встречное предоставление в виде другого обмени​ваемого товара.

Договор мены является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одно​временно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре мены имеют место две ярко выраженные встречные обя​занности, одинаково существенные и важные: каждая из сторон обязуется передать контрагенту соответствующий обмениваемый товар, - которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Поэтому договор мены относится к договорам синаллаг-матическии.

Причем синаллагматический характер договора мены в правовом ре​гулировании данного договора (несмотря на небольшое число норм) учи​тывается в большей степени, нежели в правовых нормах, регламентирую​щих иные типы гражданско-правовых двусторонних договоров. Данное обстоятельство выражается: в установлении презумпции равноценности обмениваемых товаров (п. 1 ст. 568 ГК); в определении момента перехода права собственности на обмениваемые товары, который «привязывается» к моменту исполнения обязательств по передаче товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК); в применении к отношениям, вытекающим из договора мены, правил о встречном исполнении обязательств (ст. 569 ГК); в наделении доб​росовестной стороны, передавшей товар контрагенту, не обеспечившему над​лежащее исполнение своего обязательства, в определенных ситуациях правом требовать от последнего возврата переданного ему товара (ст. 571 ГК).

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДОГОВОР МЕНЫ» И «БАРТЕРНАЯ СДЕЛКА»

В последние годы вошло в широкое употребление понятие «бартерная сделка», не предусмотренное ГК. Когда говорят о бартерной сделке, или бартере, имеют в виду разного рода сделки, которые объединяет то, что по ним не производится денежная оплата, а осуществляется своеобразный об​мен (в бытовом смысле) товарами, работами, услугами. Причем при упот​реблении понятие «бартер» часто отождествляется с понятием «договор мены». Если это происходит в бытовых отношениях, то данное обстоятель​ство не порождает никаких особых проблем, поскольку в правопримени-тельной практике всегда можно обеспечить верную юридическую квалифи​кацию соответствующих правоотношений. Беда в том, что отождествление понятий «бартерная сделка» и «договор мены» нередко имеет место и в раз​личных нормативных правовых актах.

Иллюстрацией к сказанному могут служить положения, содержащиеся в известном Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок». В соответствии с данным Указом «под внешнеторговыми бартер​ными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнетор​говой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (далее именуются - бартерные сделки). К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществ​лении денежных или иных платежных средств. Бартерные сделки соверша​ются в простой письменной форме путем заключения двустороннего догово​ра мены» (курсив наш. - В.В.).