Договор мены

Как уже отмечалось, в качестве стороны по договору мены могут вы​ступать государство (Российская Федерация и субъекты Российской Феде​рации), а также муниципальные образования в части обмена государствен​ного или муниципального имущества, не закрепленного за юридическими лицами. Возникающие при этом правоотношения будут регулироваться нормами, определяющими участие юридических лиц в гражданских право​отношениях (ст. 124 ГК), а стало быть, и нормами о договоре мены.

Граждане могут заключать договоры мены с учетом общих требова​ний, предъявляемых к их правоспособности и дееспособности.

Таким образом, стороной по договору мены может быть всякое физи​ческое или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар у контрагента по договору мены, каждая из сторон этого договора по общему правилу становится его собственни​ком. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом или догово​ром, субъект договора мены не приобретает права собственности на полу​ченный товар.

К числу таких субъектов относятся, во-первых, государственные и му​ниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закреп​ленное за ними имущество, а также учреждения (субъекты права оператив​ного управления). Совершая договоры мены какого-либо имущества, они приобретают на имущество, полученное в обмен на то, которое было передано контрагенту, соответствующее ограниченное вещное право, собствен​ником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за указанными юридическими лицами.

Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору мены товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномо​чиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА МЕНЫ

Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управле​ние) другой стороны обмениваемого товара. Как и в случае с договором купли-продажи, мы исходим из того, что предмет договора мены включает в себя два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязан​ных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются сами обмениваемые товары.

ГК (гл. 31) не содержит специальных правил, регламентирующих предмет договора мены, поэтому его регулирование осуществляется нор​мами о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит существу мены (п. 2 ст. 567 ГК).

Условия о предмете договора мены относятся к числу существенных условий этого договора, как, впрочем, и всякого гражданско-правового до​говора (п. 1 ст. 432 ГК).

Если говорить об отдельных объектах, составляющих предмет догово​ра мены, то необходимо подчеркнуть, что отсутствие в тексте договора ус​ловий (пунктов), определяющих объект первого рода (действия обязанных сторон), которые, безусловно, относятся к числу существенных условий до​говора мены, не влечет за собой признание договора мены незаключенным, поскольку указанные условия будут определяться соответствующими диспозитивными нормами о купле-продаже.

Так, в случаях, когда из договора мены не вытекают обязанности сто​рон по доставке или передаче обмениваемых товаров в месте нахождения контрагента, обязанность каждой из сторон передать обмениваемый товар считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организа​ции связи для доставки его контрагенту, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК). Срок исполнения обязанности передать обменивае​мый товар определяется договором мены, а если договор не позволяет оп​ределить этот срок, - в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК, т.е. в разумный срок после возникновения обязательства, а по его истечении - в семидневный срок со дня предъявления требования о пе​редаче товара (п. 1 ст. 457 ГК).

Что касается принятия товаров, передаваемых в порядке обмена, то по общему правилу каждая из сторон обязана совершить действия, которые в соот​ветствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы для обеспече​ния передачи и получения соответствующего товара (п. 2 ст. 484 ГК).

Применительно к объекту второго рода, входящему в состав предмета договора мены (обмениваемые товары), должно применяться правило об условии договора купли-продажи о товаре, в соответствии с которым ука​занное условие считается согласованным, если договор позволяет опреде​лить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК).