Договор мены

Договором мены может быть предусмотрено, что передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). По такому договору соответствующая сторона обязана передать контрагенту товары в ассортименте, согласован​ном сторонами (ст. 467 ГК).

В договоре мены могут быть предусмотрены требования, предъявляе​мые к качеству обмениваемых товаров. В этом случае передаваемые товары должны соответствовать указанным требованиям. В остальных случаях передаваемые товары должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Договор мены может включать также условия о комплектности това​ра (или о комплекте товаров), о требованиях, предъявляемых к таре и упа​ковке обмениваемых товаров и т.п. В этих случаях будут подлежать приме​нению соответствующие положения о договоре купли-продажи.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по переда​че товара влечет для соответствующей стороны негативные последствия, предусмотренные ГК как применительно к нарушениям отдельных условий договора купли-продажи, так и на случай нарушения всякого гражданско-правового обязательства. В частности, контрагент вправе требовать возме​щения причиненных убытков (ст. 15, 393 ГК). В случае, если по договору мены подлежала передаче индивидуально-определенная вещь, контрагент (при условии исполнения своей обязанности по передаче товара) вправе требовать отобрания этой вещи у стороны, не исполнившей обязательство, и передачи ее на предусмотренных договором условиях (ст. 398 ГК).

Договором мены могут быть предусмотрены иные последствия неис​полнения или ненадлежащего исполнения обязанности по передаче обме​ниваемого товара.

Сторона договора мены несет также обязанности, предусмотренные ГК в отношении покупателя по договору купли-продажи (за исключением, разумеется, обязанности по оплате обмениваемых товаров).

Каждая из сторон по договору мены обязана принять переданный ей товар. Исключение составляют лишь те случаи, когда соответствующая сторона наделена (в соответствии с нормами о договоре купли-продажи) правом требовать замены товара или отказаться от исполнения договора, например, если ей передан товар с недостатками, которые носят сущест​венный характер.

Выполнение обязанности принять товары в срок и в порядке, преду​смотренные договором, означает, в частности, что соответствующая сторо​на должна совершить все необходимые действия, позволяющие контраген​ту передать ей товары (сообщить адрес, по которому товары должны от​гружаться; предоставить транспортные средства для перевозки товаров, если такая обязанность вытекает из договора, и т.п.).

Конкретные действия, необходимые для обеспечения передачи и по​лучения соответствующих товаров, в случае, когда договором мены не пре​дусмотрен порядок принятия обмениваемых товаров, предопределяются установленным сторонами способом передачи этих товаров. Если догово​ром предусмотрено, что товар передается путем его вручения контрагенту или указанному им лицу (при доставке товара), контрагент должен обеспе​чить принятие данного товара в предусмотренный договором срок соответ​ствующими уполномоченными представителями. В случаях, когда согласно условиям договора мены товар должен быть передан в месте нахождения товара («самовывоз»), контрагент должен обеспечить выделение своего представителя, а в необходимых случаях и транспортного средства, для принятия товара и его вывоза.

В остальных случаях, когда договором мены не предусмотрены дос​тавка товаров либо его принятие в месте нахождения передающей стороны и передача товара производится путем его сдачи транспортной организации или организации связи, действия соответствующей стороны по принятию товара состоят в его приемке соответственно от перевозчика или организа​ции связи. Такая приемка должна осуществляться с соблюдением всех тре​бований, предусмотренных транспортным законодательством и законода​тельством об услугах, оказываемых организациями связи.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по приня​тию товара либо отказ от принятия предусмотренного договором мены то​вара влечет для соответствующей стороны негативные последствия. Ее контрагент получает право потребовать от покупателя принятия товара в принудительном порядке путем обращения с соответствующим иском в суд. В этом случае права стороны, передающей товар, могут быть обеспе​чены также путем взыскания с контрагента стоимости товара и расходов, связанных с его хранением.