Русский Black, Death, Darkwave

Лирика близка к мизантропической: повсюду мелькают словечки типа «боль», «муки», «кровь», «отчаянье», «смерть» и т.п.

Death Metal (Дословно: Мертвый металл)

Отцами этого жанра принято считать американскую группу Death. Они образовались в 1979 году и, следовательно, всё движение дэтеров образовалось тогда же. Дэт-металл сочетает в себе неуёмную ярость, агрессию и, как ни странно, развязное веселье. Лирика наполнена мясом, кровью, боями(викинги(Radigost(Россия), вторя мировая(MarduK)) и, извиняюсь за выражение, обливанием калом всего, что ценится обществом. Детеры возвышают самые низменные человеческие инстинкты и эмоции. Из российских команд наиболее яркие (и качественные) следующие: Forest (Лес), Radigost, T.H.R.O.N. О последнем и поговорим.

Состав группы:

(к сожалению более качественные фотографии отсутствуют)

Yu.K – вокал

Navaho – гитары, клавишные

Raven – гитары

Khot – бас-гитара

Coffin – ударные.

Дискография:

демо THRONE WILL BE OURS – 1996

демо HERE LIES PAGANISM - 1997

SEDUCTION OF UNBAPTIZED DARKNESS - 1998

SUBJECT TO DAMAGE - 2000

Познакомившись с записями группы ещё в 1996 году (демо "Throne Will Be Ours" и "Here Lies Paganism"), я пришёл к выводу, что эта группа хороша, но вряд ли чего добьётся, особенно если учитывать качество, с которым эти демо-записи были сделаны. Группа играла black-metal с неплохими мелодиями и подвальным звуком в духе Dark Throne. Но, прослушав рецензируемый альбом, я круто изменил своё мнение об этой группе. Арендовав хорошую студию (Zelenograd Studio), подольше посидев за записью, музыканты наконец-то добились отличного качества материала, при котором различимы партии всех, без исключения, инструментов. Музыка группы приобрела неожиданные мелодические оттенки свойственные творчеству групп Emperor и Enslaved (Мрачный Death старой школы). Очень интересные музыкальные находки, использование женского вокала, скрипичных инструментов выгодно отличает этот альбом среди многих других записей не только нашего происхождения. Во всяком случае, лично мне этот альбом понравился больше чем последний релиз тех же Emperor.

На концерте этих ребят царит атмосфера веселья и необузданности всех человеческих чувств. В перерывах между песнями Yu.K пару раз принимался травить анекдоты и шутить. Это не сильно вяжется со стилем их музыки, но кто сказал, что дэтеры не имеют чувства юмора? Вот описанные выше Ashen Light – мрачнейшие люди. Хотя нет, о мрачных людях разговор пойдёт ниже. По сравнению с ними Ashen Light – юмористы.

Darkwave (Дословно: Тёмная волна)

Доподлинно не известно когда появилось это ответвление от классической готики. Многие считают, что дарквэйв появился в начале девяностых, когда стали производиться качественные синтезаторы. Этот мрачный стиль часто путают с Ambient’om, хотя это совсем разные жанры. Дарквэйв пропитан фольклорными мотивами, оккультными темами и мрачностью. В нем нет места веселью, которое периодически проскакивает в композициях эмбиэнта. Возможен только нездоровый, на грани дурдома, смех. Самыми известными в мире группами этого стиля являются: Das Ich, Sopor Athernus, Summoning(поклонники творчества Джона Р.Р. Толкиена, толкиенисты.), Pazuzu. Дарквэйв в основном инструментальный жанр, хотя встречаются и вокальные композиции(Summoning). Вокал блэковый, каркающий и хриплый. Всё, что мне доводилось слышать, пелось на немецком, старонемецком, русском и родственных им языках (норвежский, финский, украинский). Из российских групп особо выделяется дуэт(?) Dvar(иврит – слово, послание)

Дискография:

“Dvar" - 1997 (demo tape?)"Raii" - 1998 (self released tape)"Taai Liira" - 2000 (self released CDR-single)“Rakhilim” – 2004 (Irond)

Состав:

???

Загадочный, мистический коллектив тщательно скрывающий всю информацию о себе, включая состав и место обитания (судя по некоторым косвенным фактам это Москва). Образовался в начале 90-х(???) Музыка Dvar это динамичный и эмоциональный (если не сказать больше - болезненный) darkwave, который сможет дать фору многим западным представителям жанра. Мне ничего не известно о концертной деятельности Dvar, но сам факт таковой, учитывая подобную строгую секретность, довольно сомнителен. По информации с неофициального фэн сайта Dvar самая ранняя их запись датирована 1997 годом, хотя достоверно о существовании этого альбома не известно. Единственная имеющаяся рецензия на альбом Dvar была написана shadow ange’om (автор фэн-сайта Dvar), и откровенно шокирует описанными в ней событиями. Причины подобной секретности мне не известны и до последнего времени у меня не было никаких координат группы. Ребят считают либо новым словом в жанре, либо откровенной халтурой. Я отношусь к первым. Далее привожу упомянутую выше рецензию (цитата):