Договор хранения

Уклонение поклажедателя от принятия вещи служит основанием для принудительной продажи хранителем имущества в установленном по​рядке (ст. 430 ГК) и для заявления требования о возмещении убытков.

Размеры ответственности хранителя определяются в соответствии с диспозитивным правилом ст. 428 ГК: если в законе или договоре не пре​дусмотрена обязанность хранителя возместить убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением имущества, в полном объеме, хранитель отвечает за утрату и недостачу имущества в размере его сто​имости; за повреждение имущества - в размере суммы, на которую пони​зилась его стоимость.

Хранителю же могут быть возмещены расходы, вызванные устранени​ем вредных последствий, обусловленных свойствами имущества, сданно​го на хранение, если хранитель, принимая имущество, не знал и не должен был знать об этих свойствах (подп. "д" п. 25 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1989 г.).

При сдаче на хранение имущество может быть оценено и его стоимость указывается в договоре или выданном поклажедателю документе. В этом случае ответственность хранителя ограничена суммой оценки, если не доказано, что действительная стоимость несохраненных вещей выше этой суммы (ч. 2 ст. 428 ГК). Обязанность оценки имущества предусмотрена Типовым уставом ломбарда и рядом других нормативных актов.

Имущество может быть подвержено естественной убыли (испарению, выветриванию, усушке и т.п.). Хранитель не несет ответственности за недостачу такого имущества в пределах норм естественной убыли.

Поклажедатель вправе отказаться от имущества и взыскать его сто​имость, если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть ис​пользовано по первоначальному назначению. Отдельные организации (санатории, дома отдыха и т.п.) отвечают за сохранность имущества граждан, находящегося в отведенных им помещениях, хотя бы это иму​щество (кроме денег и драгоценностей) не было особо сдано на хранение.

Поклажедатель отвечает перед хранителем за просрочку передачи имущества на хранение и несвоевременное принятие его обратно, за просрочку оплаты. Эта ответственность состоит в обязанности возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При задержке оплаты поклажедателем стоимости хране​ния хранитель может удержать у себя вещь до окончательного расчета с поклажедателем, а также потребовать возмещения дополнительных из​держек по хранению.

Если вследствие специфических свойств сданного на хранение имуще​ства хранителю причинены убытки, они подлежат возмещению поклаже​дателем при условии, что хранитель не был предупрежден и не должен был знать о таких свойствах (ст. 431 ГК).

Ответственность сторон

За нарушение своих обязанностей по договору и хранитель, и поклажедатель несут гражданско-правовую от​ветственность. Основания, условия и размер этой ответственности в основном определены законом, но стороны могут, во-первых, уточнять и изменять отдельные положения в договоре и, во-вторых, вводить допол​нительную ответственность за нарушение некоторых обязанностей.

Ответственность хранителя наступает прежде всего за отказ от принятия вещи на хранение, если договор хранения носит консенсуальный характер. Когда в результате такого отказа поклажедателю причи​нены убытки, они подлежат возмещению в полном объеме, если только договором не установлен иной предел ответственности хранителя либо не достигнуто соглашение о взыскании только неустойки, но не убыт​ков. Хранитель в оправдание своего отказа от принятия имущества на хранение может ссылаться на допущенную поклажедателем просрочку в сдаче его на хранение (п. 2 ст. 888 ГК), на наличие у вещей опасных или вредных свойств, создающих угрозу для имущества других поклажедателей или самого хранителя (ст. 894, 903 ГК), а также на другие обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении поклажедателем установленных требований или обычно применяемых правил (сдача на хранение сильно загрязненных вещей, имущества, которое уже невоз​можно сохранить, и т.д.).

Наиболее важной является ответственность хранителя за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых им на хранение. При этом ответственность лица, оказывающего услуги по хранению на возмездной основе, и в особенности профессионального хранителя, сущест​венно отличается от ответственности безвозмездного хранителя и хранителя-непрофессионала. Различия между ними имеются как в условиях, так и в размере ответственности. Лица, не относящиеся к числу профессиональных хранителей, отвечают за утрату, недостачу и повреждение имущества поклажедателя лишь при наличии своей вины, которая в соответствии с общим гражданско-правовым правилом пред​полагается. Напротив, профессиональные хранители отвечают за со​хранность имущества независимо от вины. Данное положение также совпадает с общим правилом ГК о повышенной ответственности лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 401 ГК). Но имеется и два важных отличия. Во-первых, в роли профессиональ​ного хранителя может выступать не только коммерческая, но и неком​мерческая организация, если осуществление хранения является одной из целей ее профессиональной деятельности (п. 2 ст. 886 ГК). Во-вто​рых помимо действия непреодолимой силы, профессиональный хра​нитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества еще и тогда, когда это произошло из-за свойств имущества, о которых хранитель, принимая его на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосто​рожности поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК).