Договор хранения

Второй вопрос касается уже хранителя и заключается в оценке того, когда хранитель должен был знать об опасных свойствах принимаемого на хранение имущества. Здесь критерием выступает прежде всего то, является ли хранитель профессионалом или нет. Естественно, что к профессиональному хранителю предъявляются более строгие требова​ния так как, постоянно занимаясь такого рода деятельностью, лицо обязано знать о том, что определенное имущество может обладать опасными свойствами и проявлять их при известных обстоятельствах. В частности, применительно к хранению опасных по своей природе вещей, принятых на хранение с ведома и согласия хранителя, закон предоставляет хранителю достаточно широкие права по нейтрализации опасных свойств таких вещей и подчеркивает, что поклажедатель не несет ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей (п. 2 ст. 894 ГК).

ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ

Необходимо заметить, что параграф 2 начинается с определения соответствующего договора, которое совпадает с определением хранения в "Общих положениях", отличаясь лишь тем, что в данном случае речь идет о хранении не просто "вещей", а именно "товаров". Статья 907 ГК называет товарным складом организацию, призванную осуществлять хранение в качестве предпринимательской деятельности и оказывать одновременно связанные с ним услуги. Разновидность товарного склада составляет склад общего пользования. Основной признак последнего состоит в том, что он должен оказывать услуги каждому, кто обратится. Именно по этой причине его деятельность в отличие от всех остальных товарных складов является лицензируемой. Договоры, заключаемые складом общего пользования, относятся к категории публичных, подчиняющихся в своем режиме ст. 426 ГК. Соответственно любое лицо вправе требовать от указанного склада заключения с ним договора с включением в него таких же условий о цене и т. п., какие содержатся в других заключенных им договорах. Склад общего пользования вправе уклониться от заключения договора только в случаях, когда он сможет доказать невозможность принять товар на хранение (например, из-за полной загрузки складских емкостей), а устанавливать дифференцированные условия может только с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Поскольку в 2 главы 47 содержатся нормы, адресованные товарному складу, из этого следует, что на отношения с участием его разновидности - склада общего пользования - в полном объеме распространяются статьи этого параграфа. Если не считать формы договоров, заключаемых с участием товарного склада, число специальных норм в 2 невелико. Заслуживают быть особо упомянутыми прежде всего те из них, которые возлагают на хранителя обязанность за свой счет производить осмотр товаров с целью определения их количества (числа единиц или товарных мест, либо меры веса или объема), а также внешнего состояния.

Следовательно, хранитель может впоследствии при утрате или повреждении товаров ссылаться на обстоятельства, указанные в ч. 2 п. 1 ст. 901, только при условии, если докажет, что товар, переданный поклажедателем, приобрел соответствующие свойства уже в период хранения, либо эти свойства имели место в момент передачи, но не могли быть обнаружены хранителем, несмотря на все принятые им меры. В противном случае при отсутствии в действиях поклажедателя умысла или грубой неосторожности хранитель понесет ответственность сам, а если будут установлены умысел или грубая небрежность поклажедателя, то в силу ст. 404 размер ответственности хранителя может быть судом уменьшен.

В отношениях с товарным складом товаровладелец при обезличенном хранении вправе осматривать товары, находящиеся на складе, или образцы таких товаров в порядке, предусмотренном ст. 909 ГК.

Более строгий подход к хранению на товарном складе выражается в том, что хранитель во всех случаях, когда для обеспечения сохранности вещей необходимы дополнительные меры, вправе их принять и лишь потом сообщить поклажедателю (ст. 910). В отличие от этого в силу ст. 893 при обычном хранении, как правило, хранитель должен вначале уведомить поклажедателя о необходимости соответствующих мер и лишь после подтверждения поклажедателя осуществить их.

На товарный склад возлагается особая обязанность - сообщать об обнаруженных повреждениях товара, выходящих за пределы согласованных в договоре или обычных норм естественной порчи, в день обнаружения, а также составить акт об обнаруженных недостатках. Указанное правило, естественно, относится и к случаям убыли товара сверх так называемой "естественной".