Договор хранения

В силу закона договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным, Возмездные договоры заключаются, в основном, профессиональными хранителями. Не исключена возможность заключения такого договора и тогда, когда хранение чужого имущества носит случайный, эпизодический характер не только для лица, сдавшего вещь, но и для хранителя. Очевидно, что во всех случаях, при отсутствии в законе либо договоре специальной оговорки, хранение должно предполагаться возмездным. Поскольку глава 47 ГК не содержит прямых указаний на этот счет (в отличие от ст. 422 ГК 1964 года, закреплявшей безвозмездность хранения), такой вывод можно сделать из анализа ст.ст. 423, 896, 897 ГК, а также п. 1 ст. 924 ГК (в котором указание на безвозмездный характер хранения в гардеробах организаций формулируется в виде исключения из общего положения о возмездности хранения).

Возмездные правоотношения по хранению являются двусторонне-обязывающими. Следует полагать, что и в безвозмездных договорах правами и обязанностями обладают обе стороны: на поклажедателе в любом случае лежит обязанность взять вещь обратно (ст. 899 ГК). По этому вопросу в юридической литературе не сложилось единого мнения. Некоторые авторы считают, что реальный безвозмездный договор хранения является односторонним.

В качестве поклажедателя выступают любые физические и юридические лица, причем как собственники имущества, так и лица, владеющие им на основании закона или договора (например, залогодержатель, ссудополучатель, перевозчик и т.д.). Хранителями также могут быть граждане и организации. Физические лица, как правило, должны быть полностью дееспособными. Частично и ограниченно дееспособные граждане вправе хранить чужое имущество лишь при условии, что такой договор подпадает под понятие мелкой бытовой сделки. Юридические лица выступают в качестве хранителей, если это не противоречит целям деятельности и прямо не запрещено их учредительными документами. Наряду с организациями, для которых хранение является лишь вспомогательной, дополнительной к основной, целью (санатории, гостиницы, дома отдыха, бани, культурно-просветительные учреждения и т.п.) либо носит эпизодический характер, п. 2 ст. 886 ГК особо выделяет профессиональных хранителей (коммерческие и некоммерческие организации), для которых хранение чужих вещей составляет один из основных или даже единственный вид деятельности, осуществляемый обычно за вознаграждение. К таковым закон прямо относит товарные склады, ломбарды, камеры хранения транспортных организаций.

Объектом рассматриваемого правоотношения выступают услуги по хранению, т.е. деятельность хранителя, направленная на обеспечение сохранности имущества. Предметом хранения являются вещи, позволяющие по своим физическим свойствам перемещать их, т.е. движимые. Вместе с тем закон не исключает передачу на хранение и недвижимых вещей, а в ст. 926 (секвестр) прямо предусматривает такую возможность. Это скорее всего исключение, поскольку в силу сложившейся практики такие отношения оформляются договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК). На хранение могут передаваться как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками.

Предметом хранения могут быть и животные. Противники этого подхода ссылаются на нормы ГК, предусматривающие в отношении безнадзорных животных передачу их на содержание и в пользование (п. 2 ст. 230 ГК). Однако хранение - это не просто предоставление места, но и ряд действий, которые направлены на сохранение вещи, поддержание ее свойств и обеспечение целости. В данном случае неосуществление мер по содержанию может повлечь за собой наступление ответственности за гибель и порчу животного (п. 3 ст. 230 ГК).

Решение вопроса о форме договора хранения зависит от его вида и обстоятельства, при которых он был заключен. Более строгие требования установлены для консенсуального договора. Такой договор всегда должен быть письменным независимо от стоимости передаваемой вещи. В ст. 887 («Форма договора хранения») не указаны специальные последствия несоблюдения этого требования. Следовательно в таких случаях необходимо руководствоваться общими правилами ст. 162 ГК: стороны, заключившие вместо письменного устный договор, в случае спора не могут ссылаться на подтверждение сделки и ее отдельных условий на свидетельские показания.

При этом не имеет значения, возник ли спор о наличии самого договора или только о тождестве вещи, полученной хранителем от поклажедатели.