Договор хранения

Для договора хранения между гражданами такая же письменная форма и с такими же последствиями предус​мотрена применительно к случаям, когда стоимость пере​даваемой вещи превышает в 10 и более раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

К письменной форме сделки приравнивается не только документ (расписка, квитанция и т. п.), но также жетон, в том числе номер, и другие аналогичные способы подтверж​дения заключения договора при условии, если они оговоре​ны в законе, ином правовом акте или обычны для данного вида хранения.

Держатель номера или жетона предполагается лицом, которое сдало вещь на хранение или действует от его име​ни. По этой причине хранитель несет ответственность при выдаче имущества тому, кто предъявил номер или жетон, лишь если будет доказано наличие в действиях хранителя умысла или грубой неосторожности. Номер и жетон служат одним из возможных способов доказательства заключения договора. Соответственно гражданин, утративший номер или жетон, сохраняет право доказывать существование до​говора, а том числе и путем ссылки на свидетельские пока​зания.

Передача имущества на хранение может совершаться в обстановке, когда нет возможности составить документ, например, во время пожара, аварии, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств. В подобных случаях закон оправданно допускает отступление от общих правил и предоставляет право доказывать факт передачи вещи на хранение свидетельскими показаниями.

Как видно из п.1 ст. 889 ГК срок хранения не признается в качестве существенного условия.. Но если срок не предусмотрен соглашением сторон и не может быть определен исходя из его существа, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. При этом хранитель наделяется правом по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения потребовать от поклажедателя получить обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 889 ГК). Понятия "обычного" и "разумного" срока в случае спора должны определяться судом с учетом конкретных обстоятельств дела и таких критериев, как нахождение хранителя и поклажедателя в одном населенном пункте, особенности природы и свойств вещей, переданных на хранение, состояние упаковки и т.п.

Кроме срока хранения, в консенсуальном договоре определяется срок, в течение которого на хранителя возлагается обязанность принять вещь на хранение (п. 2 ст. 886 ГК). В этом случае срок может определяться как конкретной датой либо промежутком времени, так и наступлением какого-либо события.

Поскольку договор хранения заключается, как правило, в интересах поклажедателя, ему предоставляется право взять вещь досрочно (ст. 904 ГК). По этой причине закон не предоставляет хранителю права исполнить свои обязанности ранее обусловленного срока. Однако он вправе отказаться от исполнения, если поклажедателем допущено существенное нарушение условий договора (п. 2 ст. 896 ГК).

При возмездном хранении особое значение имеет такое условие, как цена. Размер платы за хранение, осуществляемое профессиональными хранителями, определяется обычно на основе ставок и тарифов. Во всех других случаях - по соглашению сторон. Как правило, выплата производится по окончании хранения, но может быть предусмотрена и по периодам (п. 1 ст. 896 ГК).

Правами и обязанностями закон наделяет хранителя в зависимости от того, является ли хранение реальным или консенсуальным, возмездным или безвозмездным, срочным или бессрочным, участвует ли в данном правоотношении профессиональный хранитель.

Договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат. Указанный признак позволяет отличить хранение от обязательств охраны. Последнее не включает ни передачу, ни возврат вещи. Отношения по охране представляют собою обычную разновидность договора возмездного оказания услуг (см. гл.37 ГК РФ). Хранение нередко выступает элементом другого договора (купли-продажи, подряда, перевозки и др.). Во всех случаях по общему правилу руководствуются нормами, которые относятся к этим договорам. Статьи настоящей главы могут быть использованы либо в силу прямой к ним отсылки, либо путем применения аналогии закона.

Основная обязанность хранителя, принявшего вещь, состоит в хранении вещи. Закон обязывает хранителя принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной вещи. В зависимости от ее характера стороны в договоре могут определить, от какой опасности (порчи, посягательства третьих лиц и т.п.) следует сохранить имущество и какие действия для этого хранитель обязан предпринять. При отсутствии или неполноте таких условий хранитель должен принять меры, соответствующие обычаям делового оборота (ст. 5 ГК) и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи (п. 1 ст. 891 ГК).