Договор хранения

Хотелось бы заметить, что в большинстве случаев закон в целях надлежащего исполнения рассматриваемой обязанности требует от хранителя совершения определенных активных действий. Особенно это важно, когда для обеспечения сохранности вещи хранителю требуется изменить предусмотренные договором условия хранения. Тогда он должен незамедлительно уведомить об этом поклажедателя, дождаться ответа и действовать согласно указаниям последнего. Если же имуществу грозит опасность утраты, недостачи или повреждения и требуется принять срочные меры, хранитель вправе изменить условия хранения самостоятельно (п. 1 ст. 893 ГК). Однако при таких обстоятельствах, когда предпринятые действия не возымели желаемого результата и при этом от поклажедателя нельзя ожидать своевременного принятия мер, закон предоставляет хранителю право продать вещь (ее часть) по цене, сложившейся в месте хранения. При отсутствии вины хранителя в возникновении таких обстоятельств поклажедатель возмещает ему расходы на продажу за счет покупной цены.

Менее строгие требования к хранителю устанавливаются в случае безвозмездного хранения. Закон обязывает хранителя проявлять в отношении вещи лишь ту степень заботливости, какую он проявляет о собственном имуществе, не требуя от него принятия особых мер для обеспечения сохранности чужой вещи,

Нередко условия и правила хранения дифференцированы в зависимости от вида имущества, переданного поклажедателем, субъекта хранения и содержатся в соответствующих инструкциях, технических условиях и других документах. Если законом, иными актами или в установленном ими порядке предусмотрена обязательность подобных правил (противопожарных, санитарных, охранительных и т.п.), они должны применяться хранителем в любом случае.

Обязанность по сохранению вещи включает в себя и недопустимость пользования ею хранителем при отсутствии на то согласия поклажедателя. Иное может привести к износу либо утрате ценности вещи, что противоречит основной цели хранения. Хранитель должен исключить предоставление такой возможности и третьим лицам (ст. 892 ГК). Но, как указывалось, в некоторых ситуациях пользование предметом хранения необходимо в целях его сохранения.

Статья 895 ГК РФ исходит из необходимости личного исполнения хранителем возложенных на него обязательств. Так как поклажедатель зачастую заинтересован в выборе личности хранителя, передача вещи последним третьему лицу может быть осуществлена только с согласия поклажедателя. Из этого правила, сформулированного в соответствии со ст. 313 ГК, допускаются два исключения. Первое - когда хранитель вынужден это сделать в силу обстоятельств, действуя в интересах поклажедателя. Второе - у хранителя отсутствует реальная возможность получить согласие поклажедателя. При возникновении спора доказывать факт существования указанных условий должен хранитель. В любом случае о передаче вещи третьему лицу хранитель обязан незамедлительно сообщить поклажедателю.

С обязанностью принять вещь на хранение связана и обязанность ее возврата поклажедателю. Возврату подлежит та же самая вещь, а не подобная. Если передаются вещи, определенные родовыми признаками, то они хранятся либо с обособлением от массы однородных вещей, либо с обезличением (ст.890 ГК). В последнем случае вещи одних владельцев смешиваются с вещами других. Поклажедателю же возвращается равное или обусловленное количество вещей того же рода и качества (ст.890 ГК). Кстати, ГК РСФСР в ст.432 решал этот вопрос иным образом: устанавливалась общая долевая собственность всех поклажедателей в соответствии с количеством сданных на хранение вещей. Обязанность же вернуть поклажедателю соответствующее количество вещей того же рода и качества возникала лишь в том случае, если особым соглашением вещи переходили в собственность хранителя.

Рассматриваемая обязанность признается исполненной надлежащим образом, если предмет хранения возвращен поклажедателю в том состоянии, в каком был принят на хранение, но с учетом естественного ухудшения, убыли, иного изменения вследствие его естественных свойств. Полученные во время хранения плоды и доходы подлежат передаче поклажедателю вместе с вещью, если иное не предусмотрено договором (п.3 ст.900 ГК).

Закон возлагает на поклажедателя значительно меньше обязанностей, чем на другую сторону. Основная из них - взять вещь обратно (ст.899 ГК). Нарушение поклажедателем этой обязанности влечет за собой, в свою очередь, уменьшение ответственности хранителя, который в дальнейшем отвечает не за всякое упущение, приведшее к утрате, недостаче или повреждению хранящихся вещей, а лишь за умысел и грубую неосторожность (п.2 ст.901 ГК).