Договор хранения

Другим нововведением в ГК следует признать правила о хранении ценностей в банке (ст.922 ГК). Применительно к разновидностям рассматриваемого договора ГК устанавливает некоторые особенности. В частности, по договору с использованием индивидуального банковского сейфа банк несет полную имущественную ответственность за хранящиеся ценности, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту. Что касается договора предоставления индивидуального банковского сейфа, то банк, осуществляя контроль за проникновением только в помещение, где находится сейф клиента, предоставляет последнему возможность самостоятельно помещать ценности в сейф и изымать их без чьего-либо контроля, в том числе самого банка. К таким отношениям банка с клиентом, как указывает закон, применяются нормы ГК о договоре аренды.

Одним из наиболее распространенных видов хранения являются отношения с камерами хранения транспортных организаций. Признавая публичным заключаемый договор, закон обязывает камеры хранения принимать на хранение вещи не только пассажиров, но и других граждан независимо от наличия у них проездных документов (ст.923 ГК). Установлена специальная форма договора - квитанция или номерной жетон. Для хранения вещей, не востребованных поклажедателем, определен дополнительный тридцатидневный срок, по истечении которого вещи могут быть проданы в порядке, предусмотренном п.2 ст.899 ГК (самостоятельно либо через аукцион). Важная особенность данного вида хранения - установление суммы возмещения убытков, причиненных вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей. Кроме того, обязанность по возмещению убытков должна быть исполнена камерой хранения в сокращенный срок - 24 часа с момента предъявления требования об их возмещении.

В п.2 ст.923 ГК упоминаются так называемые автоматические камеры. Однако определение характера отношений, возникающих с их участием, отсутствует. В течение длительного времени судебная практика исходит из того, что здесь имеет место договор имущественного найма (аренды) ячейки. Такая позиция критиковалась в юридической литературе. Представляется, что решающее значение при сдаче вещей в автоматическую камеру имеет момент хранения и обеспечения сохранности имущества, а не получения во владение и пользование самой ячейки.

Хранение в гардеробах организаций подчиняется в основном общим правилам хранения. Исключения таковы. Если, во-первых, вознаграждение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи, хранение предполагается безвозмездным. Во-вторых, обязанность хранителя обеспечить сохранность сданной в гардероб вещи не ограничивается лишь той степенью заботы, какую проявляется хранитель при безвозмездном хранении в отношении собственного имущества.

Статья 925 ГК, посвященная хранению в гостиницах, регулирует обязательства, возникающие не из договора, а из закона. Хранитель (гостиницы, мотеля, дома отдыха, пансионата, санатория, бани и других подобных организаций) несет ответственность за несохранность внесенных в его помещение вещей постояльцем без особого о том соглашения и специального оформления. Что же касается денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца, то хранитель отвечает за их утрату, если они были им приняты на хранение либо помещены постояльцем в предоставленный индивидуальный сейф. В последнем случае основания освобождения гостиницы от ответственности аналогичны тем, что определены в договоре хранения ценностей в банке с предоставлением индивидуального банковского сейфа (п.3 ст.922 ГК).

Особый вид хранения, урегулированный в ст.926 ГК,- секвестр. Предметом хранения выступают вещи, являющиеся объектом спора, в том числе и недвижимые. Отношения по хранению в порядке секвестра могут иметь место как на основании договора, так и в силу закона. В первом случае лица, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, с тем чтобы оно возвратило вещь лицу, которому вещь присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорной секвестр). В силу закона возникает судебный секвестр, при котором вещь, являющаяся предметом спора, передается на хранение по решению суда. Секвестр признается возмездным. Хранитель вправе получить вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.

Основные разновидности договора хранения.