Договор аренды

Согласно ст. 624 ГК, возможен выкуп арендованного имущества, но для этого: « 1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора после истечения срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором выкупной цены.

Если условия о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, при этом вправе договориться о расчете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Законом могут быть установлены случаи запрещение выкупа арендованного имущества.»

Наиболее широкое распространение выкуп приобрел при аренде объектов государственной собственности. В ст. 15 Закона о приватизации выкуп имущества предприятия, сданного в аренду, рассматривается как один из способов приватизации.

Право выкупа арендованного имущества нередко предусматривается при лизинговых отношения.

В п.3 ст.3 Закона о приватизации приведен перечень объектов государственной и муниципальной собственности, не подлежащих приватизации, выкупу. Закон гарантирует право третьих лиц на имущество, сдаваемое в аренду, а также стабильность договора аренды в случае перехода, в период его действия, право собственности на имущество к новому лицу.

Согласно ст. 613 ГК передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменение прав третьих лиц на сдаваемое в наем имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). В данном случае речь идет о правах третьих лиц, которыми они обладают как в силу закона, так и договора. Из этого следует, что залогодержатель, например, может воспользоваться своим правом – обратить взыскание на заложенное имущество, - независимо от того, что после заключения договора залога собственник сдает его в аренду. Аналогично решается вопрос при установлении сервитута – предоставлении третьему лицу ограниченного права пользования данным имуществом. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения) на сданное имущество к другому лицу не является основанием для расторжения договора аренды. Во всех этих случаях первоначальный арендодатель должен быть заменен новым приобретшим вещного права на данное имущество. Пункт 2 ст. 617 ГК РФ содержит новую форму: в случае смерти арендатора недвижимого имущества его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендатор может отказать наследнику лишь только в том случае, если аренда имущества была обусловлена личными качествами умершего арендатора.

3. Отдельные виды договоров аренды.

Договор аренды имущества является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам ( отдельные виды аренды и аренда отдельных видов имущества), суть которых заключается в том, что одно лицо (арендодатель) обязуется предоставлять другому лицу (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное владение и пользование. К числу таких договоров, признаваемых отдельными видами аренды или арендой отдельных видов имущества, относятся договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовой аренды (лизинга).

Выделение названых видов договора аренды служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений. Сходство соответствующих правоотношений позволило законодателю установит правило, согласно которому к указанным договором подлежат субсидиарному применению общих правил ГК, регулирующих договор аренды (ст. 625). Такой подход избавил законодателя от необходимости каждый раз воспроизводить в ГК одни и те же нормы, регулирующие большую часть условий этих договоров, что было бы неизбежно в случаи предание им наряду с договором аренды самостоятельного характера. Рассматривая названные договоры в качестве отдельных видов договора аренды, ГК мог ограничить лишь указанием на их квалифицирующие признаки и установлением применительно к этим договором некоторых подлежащих приоритетному применению специальных правил, учитывающих специфику регулируемых правоотношений. Главное – четко выделить особенности соответствующих договоров и обеспечить их адекватное регулирование с помощью специальных правил, исключающих применение корреспондирующих им общих положений о договоре аренды.