Договор аренды

Так договор проката выделяют в отдельный вид договора аренды по следующим квалифицирующим признакам: 1) в качестве арендодателя по договору проката выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, 2) сдача имущества – постоянная предпринимательская деятельность, 3) объект договора – движимое имущество, 4) прокат – публичный договор, следовательно, имущество предоставляется в аренду любому, кто к ним обратится. С другой стороны, арендаторами выступают граждане, которые пользуются правами арендатора, а также правами потребителя (ст.626 – 631 ГК РФ), законодательством о защите прав потребителя. Арендная плата по договору проката устанавливается только в виде платежей в твердой сумме. Другие формы оплаты, в т.ч. и перечисленные в п.2 ст. 614 ГК, не могут быть предусмотрены соглашением сторон. Платежи могут вноситься согласно условием договора как единовременно, так и периодически. Оплата в полнм объеме предусматривается при краткосрочном прокате (почасовом, суточном, месячном). При заключении договора на длительный срок в нем устанавливаются сроки внесения и размер периодических платежей, причем первый взнос, как правило, устанавливается в момент подписания договора.

В отличии от общих положений об аренде (параграф 1 гл. 34 ГК) договор проката не может быть заключен на неопределенный срок. Более того, в отношении проката в законе установлен максимальный (предельный) срок – один год (п.1 ст. 627 ГК). Если срок превышает предельный, то договор будет считаться заключенным на один год.

Для договора проката в п.2 ст.626 КГ предусматривается обязательная письменная форма, последствия несоблюдения установлены в п.1 ст. 162 ГК. В настоящее время сфера применения проката существенно сузились главным образом из-за распада централизованной специализированной сети ателье. Тем не менее договор проката получил особое закрепление в гл. 34 ГК РФ, что существенно повысило уровень и значимость его правового регулирования. Правила содержащиеся в параграфе 2 гл. 34 ГК, достаточно полно регулируют отношения по прокату.

Договор аренды транспортных средств имеет следующие квалифицирующие признаки: арендодатель – это собственник (владелец) транспортного средства ( особенность в субъектном составе); в аренду передается транспортное средство с экипажем ( командой) и без таковой, транспортное средство передается на условиях оказание услуг по управлению и технической эксплуатации или без таковых ( особенности в предмете договора ) ст.623 – 641 ГК.

Квалифицирующим признаками договора аренды здания и сооружения (ст. 650 – 655) является предмет и форма договора, как в случае с арендной предприятия. Эти договора заключаются в письменной форме путем составления одного договора, подписанного сторонами. Здание и сооружения – как объекты недвижимости – характеризуются своей фундаментальностью, привязкой к земле, конструктивно расчитаны на длительный срок использования, обладают всегда значительной стоимостью. Подобные особенности объекта аренды неизбежно влекут установление жестких законодательных требований к договору аренды.

В законе содержаться требования, согласно которым в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Для зданий и иных сооружений это могут быть адрес, качественные характеристики, площадь сдаваемого в аренду здания и иного сооружения, иные характеристики, позволяющие индивидуализировать объект аренды. При отсутствии этих данных договор не считается заключенным ( п.3 ст. 607 ГК РФ). Указанные площади арендуемого здания или иного сооружения необходимо не только с целью индивидуализации объекта аренды, но и для определения арендной платы. Практически всегда арендная плата устанавливается из расчета определенной денежной суммы за квадратный метр арендуемой площади.

Следует отметить, что здания и иные сооружения могут быть объектом арендных отношений после ввода их в эксплуатацию по завершению строительства, государственной регистрации и технической инвентаризации в установленном законом порядки.

В юридической литературе неоднократно дать юридическое определение здания, сооружения и их различием. Однако не которые специалисты считают, что вряд ли необходимо, поскольку данные понятие не относятся к числу правовых. В толковом словаре русского языка понятие «сооружение» является родовым по отношению к понятию «здание». Сооружение определяется как всякая значительная постройка ( различного вида и назначения). Под зданием же понимается архитектурное сооружение, постройка, дом.