Договор строительного подряда

Если этот порядок не прописан в договоре, то подрядчик должен действовать согласно статье 743 ГК РФ. Обнаружив, что нужно выполнить дополнительные работы, увеличивающие сметную стоимость, он обязан получить согласие заказчика на их проведение.

Срок, в течение которого подрядчик обязан ожидать согласия заказчика, составляет 10 дней. Если заказчик не ответил в этот срок, то подрядчик обязан приостановить работы. Убытки за простой в этом случае ложатся на заказчика.

Если подрядчик не получил согласия заказчика на проведение дополнительных работ, но тем не менее осуществил их, то он не может требовать плату за эти работы. Исключением являются ситуации, когда выполнение работ без согласия заказчика было связано с предотвращением гибели или повреждения объекта строительства.

Обязанность подрядчика обеспечить строительство материалами и оборудованием.

Статьям 745 ГК РФ устанавливает распределение обязанностей и, соответственно ответственности сторон договора строительного подряда по обеспечению строительства материалами и оборудованием.

Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Данная норма носит диспозитивный характер, и по общему правилу подрядчик обязан обеспечить строительство материалами и оборудованием в полном объеме. Однако, по усмотрению сторон это правило может быть

изменено. Причем в договоре должно быть четко отражено, в какой срок, в каком количестве и качестве предоставляются те или иные материалы и оборудование.

Эти материалы и оборудование должны быть качественными и не обремененными правами третьих лиц.

Качество предоставляемых для строительства материалов и оборудования должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. №1636 были приняты Правила подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Этот документ обязаны применять все физические и юридические лица, занимающиеся строительной и ремонтной деятельностью, а также производством и поставкой материалов и оборудования для строительства.

Ответственность за ненадлежащее качество материалов и оборудования несет сторона, которая их предоставила. Но именно подрядчик обязан проконтролировать их пригодность для строительства.

Если он обнаружил, что предоставленные заказчиком материалы могут ухудшить качество выполняемых работ, то он должен потребовать их замены.

Подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика оплатить выполненную часть работ, если тот отказывается заменить материалы (п.3, ст. 745 ГК РФ).

Согласно ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи.

Обязанность заказчика оказывать подрядчику дополнительные услуги

Эта обязанность может быть возложена на заказчика только договором. Именно в нем стороны могут предусмотреть, что заказчик обязан передавать в пользование подрядчику находящиеся у него на балансе здания и сооружения, обеспечивать своевременную транспортировку грузов в адрес подрядчика, осуществлять подводку воды, электроэнергии, тепла.

Обязанность заказчика предоставить земельный участок для строительства

Заказчика обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставленного земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

Эта обязанность выражена в законе в императивной форме. Это обусловлено тем, что без своевременного предоставления земельного участка строительство вообще не может быть начато.

Заказчик может отдельно указать в договоре строительного подряда свое право на компенсацию затрат на подготовку земельного участка к строительству. Иначе у него не будет права на компенсацию этих затрат.