Договор строительного подряда

Обязанности по страхованию

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Обязанность застраховать определенные риски может быть возложена и на заказчика и на подрядчика.

Следовательно, прежде всего, стороны могут застраховать риск случайного уничтожения или повреждения материалов, оборудования и самого объекта строительства. Кроме того, может быть застрахована ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в ходе строительства.

Страхователем по договору будет та сторона, которая несет риск случайного уничтожения или повреждения соответствующего имущества либо несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц. Вместе с тем, определенную заинтересованность в страховании того или иного объекта может иметь и другая сторона. Например, при страховании риска случайной гибели объекта строительства страхователем выступает подрядчик. При наступлении страхового случая он несет потери только в размере выплаченной им страховой премии. Но и заказчик получает реальные гарантии возмещения ему убытков, связанных с неисполнением договора.

Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Обязанности по обеспечению охраны

Строительство обычно идет довольно долго. Поэтому нужно обеспечить охрану самого объекта строительства, материалов и оборудования.

Как правило, этим занимается подрядчик, даже если заказчик принял и оплатил отдельные этапы работы. Но чтобы избежать споров, сторонам необходимо предусмотреть в самом договоре все необходимые охранные мероприятия, а также размер компенсации подрядчика.

Обязанность по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ

Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

При этом подрядчик не только не в праве производить работы, которые могут привести к нарушению обязательных требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ, но и использовать материалы и оборудование заказчика или выполнять его указания, если это может привести к указанным нарушениям.

Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что статья 10 Градостроительного Кодекса возлагает обязанность по охране окружающей среды и экологической безопасности на собственников, владельцев пользователей и арендаторов земельных участков, а ими являются заказчики.

Конкретные требования к охране окружающей среды и безопасности строительных работ содержатся в целом ряде законов и правовых актах: Законе РСФСР от 19.12.91 «Об охране окружающей природной среды», Федеральном законе от 23.11.95 «Об экологической экспертизе», Федеральном законе от 21.07.97 «О безопасности гидротехнических

сооружений», СНиПах, различных стандартах, положениях, правилах и т.п.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ строительная и иная связанная с ней деятельность признается источником повышенной опасности, и, соответственно подрядчик как владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Право заказчика на контроль и надзор за ходом исполнения договора строительного подряда

Статья 748 Гражданского кодекса РФ предусматривает широкие права заказчика по контролю и надзору за действиями подрядчика, в том числе возможность проверить ход работ и их качество, а также соблюдение графика работ.

Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.