Проблемы идентификации деструктивных организаций в субъектах экономической деятельности

Поставщики, большую часть которых составляют, как правило, малые предприятия, ожидающие от сотрудничества с компаниями справедливых торговых отношений и своевременных платежей. Взаимоотношения компаний и их поставщиков являют собой важное звено любой экономической системы, так как само существование малого бизнеса зависит от честного отношения к нему со стороны других компаний. Схема достаточна тривиальна. «Группа» предлагает «экономические блага» поставщикам, но при этом им нужно пройти стандартизацию. Все тренинги для топ-менеджеров бесплатны.

Консультанты. В «группах» они, как правило - вербовщики. Именно они обеспечивают наиболее высокий прирост «захваченных» предприятий. Они внедряют различные ноу-хау, которые позволяют им контролировать топ-менеджеров, а потом и предприятие. В прошлом году рынок консалтинговых услуг в России вырос на 60%. Огромное поле для консультантов. Однако здесь не стоит драматизировать ситуацию: консультанты из «групп» пока еще занимают 3-4% в сфере предоставления консалтинговых услуг.

Из всего вышеприведенного можно сделать несколько выводов: «деструктивные группы» используют все те же инструменты управления и развития предприятий, что и любой субъект экономических отношений; «группы» предпочитают начинать захват предприятий через топ-менеджеров (или акционеров) и их окружение; «деструктивные группы» в отличие от «деструктивных организаций» ставят целью «получение высокой прибыли», а уже потом увеличение адептов «чуда», а «организации» наоборот; однажды попав в «группу», предприятие оттуда самостоятельно не выходит (не продается); как правило, 2 из 3 предприятий вошедших в «группу» прекращают существовать, как самостоятельные (входят в состав других «групп», как «дочерние предприятия»); из большинства «захваченных» предприятий выводятся активы, а сами предприятия банкротятся.

Не пора ли нам заметить деятельность «групп»? Уже пора добавлять к рэкету, конкурентной борьбе, минимизации налогов, аудиту и консалтингу – и «деструктивные группы». «Группы», которые поглотят Ваш бизнес как раковая опухоль, оставив после себя десятки, сотни сотрудников и членов их семей с «промытыми мозгами», уже стучатся в дверь вашего офиса.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psychology.net.ru/