Средства отладки электронных схем

эмулируемая память программ — 64 Кбайт SRAM ОЗУ, то есть эмулируется резидентное ПЗУ любого МК семейства HС05 или HC08. Адаптация универсального отладчика RAPID к конкретному типу МК производится с помощью файлов конфигурации, которые поставляются с модулями EM;

4 программно-выбираемых частоты тактирования целевого МК;

отладка программы на уровне исходного текста языка Ассемблер;

контроль и модификация содержимого ячеек памяти, регистров и портов ввода/вывода;

несколько режимов прогона программы: автоматический, пошаговый, с остановкой по контрольным точкам и прерываниям МК;

позволяет задать 64 “аппаратных” точки останова. Память точек останова не входит в адресное пространство эмулируемой памяти программ;

обеспечивает режим трассировки;

встроенный механизм создания командного файла;

команда “CHIPINFOR” предоставляет сведения о конфигурации (адреса регистров специальных функций) и цоколевке целевого МК в выбранном корпусе;

соединение с ПК посредством интерфейса RS-232, скорость обмена — 57600 бод.

    В настоящее время фирма MOTOROLA разработала новую программную оболочку для внутрисхемных эмуляторов MMEVS и MMDS. Интегрированная среда разработки носит название MCUez и работает под управлением Windows 9X или Windows NT. Основное её преимущество по отношению к RAPID — возможность отладки на уровне исходного текста на языках C и Ассемблер. Однако С-компилятор в состав MCUez не входит. Демонстрационную версию MCUez можно найти по адресу http://mot-sps.com/csic/devsys/swupgrd/swug/htm.

    Для OTP МК семейства НС05, входящих в программу “NO EXUSES”, на основе базовой платформы MMEVS созданы завершённые комплекты средств отладки KITMMEVS05xx, в состав которых входит среда MCUez.

    Системы типа MMЕVS фирма МотоRоLа относит к классу дешёвых внутрисхемных эмуляторов. Их развитием являются системы типа MMDS, которые имеют следующие дополнения по отношению к MMEVS:

аппаратные средства платформы M68MMDS05 содержат двухпортовое ОЗУ, на основе которого выполнен логический анализатор;

встроенный логический анализатор позволяет записать в память 8К состояний выводов целевого МК при выполнении прикладной программы в реальном времени;

встроенный источник питания;

все элементы системы отладки объединены в металлическом корпусе.

1.3 Программаторы

    Фирма MOTOROLA предлагает ряд дешевых плат программаторов для МК семейства НС05. Эти платы специализированы для определенных групп МК семейства НС05, они не требуют для эксплуатации ПК верхнего уровня. В документации фирмы Мотоrоlа эти программаторы носят название “параллельных”. Название отражает технологию программирования:

пользователь записывает прикладную программу в отдельный корпус ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием при помощи универсального программатора;

пользователь устанавливает ПЗУ на плату “параллельного” программатора, который осуществляет копирование программы в ПЗУ МК.

    Следует отметить, что данный способ программирования не является высокотехнологичным и предназначен только для создания рабочих образцов целевых МК на этапе разработки. Аналогичную функцию программирования выполняют внутрисхемные симуляторы ICS. Поэтому, если целевой МК поддерживается внутрисхемным симулятором ICS, то безусловно, предпочтение следует отдать последнему. В противном случае плата “параллельного” программатора является наиболее экономичным средством на пути получения законченного образца разрабатываемого изделия. Это, в первую очередь, относится к перспективным МК серии L со встроенным модулем управления ЖКИ. Подробная информация о платах “параллельных” программаторов находится по адресу http://mot-sps.com/csic/devsys/flldrl9/pgmr.htm.

    В случае, если читателя интересуют универсальные программаторы, то из отечественных можно предложить “Стерх-ST011” (http://www.sibfair.ru/bond) и “KROM” (http://msl.gaw.ru). Перечень универсальных программаторов зарубежного производства Вы найдете по адресу http://mot-sps.com/csic/devsys/devtools.htm в разделе 3rd Party Partners. В настоящее время ведутся разработки драйверов для отечественных программаторов фирмы Фитон.

1.4 Средства разработки третьих фирм

    Pазнообразие МК фирмы MOTOROLA, с одной стороны, и глубокая продуманность структуры внутрисхемных эмуляторов MMEVS и MMDS, с другой стороны, обуславливают тот факт, что большинство компаний, специализирующихся на разработке высокопрофессиональных средств отладки микропроцессорных систем, избрали в качестве магистрального направления создание программного обеспечения к уже существующим аппаратным средствам типа MMEVS и MMDS. Перечень этих компаний можно найти в Internet по адресу http://mot-sps.com/csic/devsys/devtools.htm в разделе 3rd Party Partners. Фирма MOTOROLA выделяет в качестве основных партнеров фирмы HIWARE и COSMIC. Продукция фирмы HIWARE включает несколько версий компиляторов с языка С, макроассемблеры, библиотеки стандартных функций, программные симуляторы, полноэкранные отладчики для платформ типа MMEVS и MMDS для всех семейств МК фирмы MOTOROLA. Достоинством предлагаемых средств является их полная программная совместимость. На основе универсальной интегрированной среды ведения проекта пользователь может создать собственную конфигурацию системы отладки и, в случае необходимости, дополнить её недостающими программными пакетами. Многооконный интерфейс пользователя инвариантен по отношению к выбранному типу средства отладки: так при отключении платформы MMЕVS от ПК отладчик может работать в режиме программного симулятора. Отладчик поддерживает высокоуровневую символьную отладку, символьную отладку на уровне исходного текста языка Ассемблер и в машинных кодах. Следует обратить внимание на утилиту создания графических образов объектов управления, которая позволяет создать образ панели управления и индикации разрабатываемого устройства и назначить соответствие сигналов на входах МК состоянию органов управления и отображения. В процессе отладки разработчик может имитировать режимы работы устройства под управлением прикладной программы в естественном режиме, например, нажимая на кнопки мобильного телефона (рисунок).