Людовик XIV

Однако самой разрушительной для Франции стала война за Испанское наследство. В октябре 1700 г. бездетный испанский король Карл II объявил своим наследником внука Людовика XIV, Филиппа Анжуйского, с тем, однако, условием, чтобы испанские владения никогда не присоединялись к французской короне. Людовик принял это завещание, но сохранил за своим внуком (который после коронации в Испании принял имя Филиппа V) права на французский престол и ввел французские гарнизоны в некоторые из бельгийских городов. Ввиду этого Англия, Австрия и Голландия стали готовиться к войне. В сентябре 1701 г. они восстановили Великую коалицию 1689 г. Война началась летом того же года с вторжения имперских войск под командованием принца Евгения в Миланское герцогство (которое принадлежало Филиппу как испанскому королю).

Поначалу военные действия в Италии развивались успешно для Франции, но измена в 1702 г. герцога Савойского доставила перевес австрийцам. В Бельгии высадилась английская армия во главе с герцогом Мальборо. Одновременно началась война в Испании, осложненная тем, что португальский король перешел на сторону коалиции. Это позволило англичанам и сыну императора Карлу начать успешные действия против Филиппа непосредственно в его государстве. .Четвертым театром военных действий стала зарейнская Германия. Французы заняли Лотарингию, вступили в Нанси, а в 1703 г. выдвинулись к берегам Дуная и стали угрожать самой Вене. Мальборо и принц Евгений поспешили на выручку императору Леопольду. В августе 1704 г. произошла решительная битва при Гехштедте, в которой французы потерпели полное поражение. Вся южная Германия после этого была утрачена ими, и началась длинная чреда неудач, преследовавших великого короля до самой смерти. В Версале царила грусть под влиянием неприятных известий, беспрестанно получаемых со всех сторон. В мае 1706 г. французы были разбиты при Рамильи, неподалеку от Брюсселя и должны были очистить Бельгию. Антверпен, Остенде и Брюссель, сдались герцогу Мальборо без всякого сопротивления. В Италии французы потерпели поражение под Турином от принца Евгения и отступили, бросив всю свою артиллерию. Австрийцы завладели герцогствами Миланским и Мантуанским, вступили на неаполитанскую территорию и были хорошо приняты, местным населением. Англичане завладели Сардинией, Миноркой и Балеарскими островами. В июне 1707 г. сорокатысячная австрийская армия перешла Альпы, вторглась в Прованс и пять месяцев осаждала Тулон, но, не добившись успеха, отступила в большом беспорядке. В то же время в Испании дела шли из рук вон плохо: Филипп был изгнан из Мадрида, северные провинции отложились от него, и он удержался на престоле только благодаря отваге кастильцев. В 1708 г. союзники одержали победу при Уденарде и после двухмесячной осады взяли Лилль.

Войне не было видно конца, а между тем французы начали испытывать ужасные лишения. Голод и нищета были усилены небывало суровой зимой 1709 г. Только в Иль-де-Франс умерло около 30 тысяч человек. Версаль стали осаждать толпы нищих, просивших милостыни. Вся золотая королевская посуда была отправлена в переплавку, и даже за столом г-жи де Ментенон стали подавать черный хлеб вместо белого. Весной произошла ожесточенная битва у Мальплакэ, в которой с обеих сторон пало более 30 тысяч человек. Французы опять отступили и сдали неприятелю Монс. Однако продвижение неприятеля в глубь французской территории стоило ему все больших жертв. В Испании Филиппу удалось переломить ход войны в свою пользу, и он одержал несколько важных побед. Ввиду этого англичане стали склоняться к миру. Завязались переговоры, но военные действия продолжалась. В 1712 г. принц Евгений сделал еще одно вторжение во Францию, закончившееся кровопролитным поражением у Денэна. Эта битва положила конец войне и позволила Людовику завершить ее на достаточно приемлемых условиях. В июле 1713 г. в Утрехте был подписан мирный договор. Мирные условия с Австрией согласовали в следующем году в Риштадтском замке. Потери Франции оказались не очень значительны. Гораздо больше потеряла Испания, лишившаяся в этой войне всех своих европейских владений вне Пиренейского полуострова. Кроме того, Филипп V отказался от всяких претензий на французский трон.

Внешнеполитические неудачи сопровождались семейными несчастьями. В апреле 1711 г. в Медоне от злокачественной оспы умер сын короля, великий дофин Людовик. Наследником престола был объявлен его старший сын герцог Бургундский. Следующий 1712 год, предшествовавший заключению Утрехтского мира, стал годом тяж-кия утрат для королевского семейства. В начале февраля внезапно умерла жена Нового дофина, герцогиня Бургундская. После ее кончины открылась переписка, которую она вела с главами враждебных держав, выдавая им все французские секреты. Вскоре сам герцог Бургундский занемог лихорадкой и умер через десять дней после кончины жены. По закону, преемником дофина следовало быть его старшему сыну, герцогу Бретанскому, но и этот ребенок умер от скарлатины 8 марта. Титул дофина перешел к его младшему брату, герцогу Анжуйскому, в то время грудному ребенку. Но несчастья на этом не прекратились — вскоре и этот наследник заболел какой-то злокачественной сыпью, соединенной с худосочием и признаками сухотки. Врачи ожидали его смерти с часу на час. Когда же он все-таки выздоровел, это было воспринято как чудо. Но на этом чреда смертей не прекратилась: второй внук Людовика XIV, герцог Беррийский, внезапно умер в мае 1714 г.