Стороны в гражданском праве

Спор​ное ма​те​ри​аль​ное пра​во​от​но​ше​ние - объ​ект про​цес​са по кон​крет​но​му гра​ж​дан​ско​му де​лу, а его субъ​ек​ты яв​ля​ют​ся сто​ро​на​ми. Во​про​сы о су​ще​ст​во​ва​нии или не ​су​ще​ст​во​ва​нии это​го пра​во​от​но​ше​ния, его со​дер​жа​нии, о том, на​ру​ше​ны ли в дей​ст​ви​тель​но​сти и в ка​кой ме​ре пра​ва ист​ца и дол​жен ли за это от​ве​чать от​вет​чик, бу​дут ре​ше​ны су​дом толь​ко по​сле рас​смот​ре​ния де​ла по су​ще​ст​ву. Од​на​ко уже в мо​мент воз​бу​ж​де​ния де​ла оче​вид​ны сле​дую​щие су​ще​ст​вен​ные при​зна​ки сто​рон:

1)от име​ни сто​рон ве​дет​ся про​цесс по де​лу, они пер​со​ни​фи​ци​ру​ют гра​ж​дан​ское де​ло. Это име​ет боль​шое прак​ти​че​ское зна​че​ние, так как за​кон за​пре​ща​ет предъ​яв​ле​ние и рас​смот​ре​ние уже раз​ре​шен​но​го ис​ка ме​ж​ду те​ми же сто​ро​на​ми, о том же пред​ме​те и по тем же ос​но​ва​ни​ям (ст. ст. 129, 219 ГИК);

2)от​но​ше​ния ме​ж​ду сто​ро​на​ми в ре​зуль​та​те предъ​яв​ле​ния ис​ка при​об​ре​та​ют офи​ци​аль​но спор​ный ха​рак​тер. За​да​ча су​да со​сто​ит в том, что​бы эти от​но​ше​ния уре​гу​ли​ро​вать;

3)сто​ро​ны - субъ​ек​ты спор​но​го ма​те​ри​аль​но​го пра​во​от​но​ше​ния - име​ют в де​ле ма​те​ри​аль​но-пра​во​вой ин​те​рес. Су​деб​ное ре​ше​ние по​влия​ет на их ма​те​ри​аль​ные пра​ва, они ли​бо при​об​ре​тут ка​кие-ни​будь ма​те​ри​аль​ные бла​га, ли​бо ли​шат​ся их;

4)всту​пив в про​цес​су​аль​ные пра​во​от​но​ше​ния с су​дом, сто​ро​ны име​ют в де​ле про​цес​су​аль​ную за​ин​те​ре​со​ван​ность, со​стоя​щую в воз​мож​но​сти за​щи​ты сво​их прав, в стрем​ле​нии по​лу​чить бла​го​при​ят​ное ре​ше​ние и реа​ли​зо​вать его;

5)яв​ля​ясь гл​ав​ны​ми уча​ст​ни​ка​ми про​цес​са, сто​ро​ны обя​за​ны не​сти су​деб​ные рас​хо​ды.

В со​во​куп​но​сти ука​зан​ные вы​ше при​зна​ки свой​ст​вен​ны лишь сто​ро​нам и имен​но со​во​куп​ность этих при​зна​ков по​зво​ля​ет от​гра​ни​чить сто​ро​ны от дру​гих лиц, уча​ст​вую​щих в де​ле. По​ня​тие сто​рон при​ме​ня​ет​ся в де​лах ис​ко​во​го про​из​вод​ст​ва. Уча​ст​ни​ка​ми дел осо​бо​го про​из​вод​ст​ва, а так​же дел, воз​ни​каю​щих из ад​ми​ни​ст​ра​тив​ных пра​во​на​ру​ше​ний, яв​ля​ют​ся зая​ви​те​ли, жа​лоб​щи​ки и за​ин​те​ре​со​ван​ные ли​ца. Эти ли​ца поль​зу​ют​ся пра​ва​ми сто​рон за от​дель​ны​ми изъ​я​тия​ми, ус​та​нов​лен​ны​ми за​ко​ном.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Третьи лица - участники процесса, заинтересованные в исходе гржданско-правового спора между сторонами. В зависимости от степени и характера заинтересованности различают два вида третьих лиц :

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. Они могут вступить в процесс в любое время до вынесения судом решения, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Стороны могут вести спор о праве, которое другое лицо (гражданин или юридическое лицо) считает своим, то есть ни принадлежащем ни истцу, ни ответчику. Законом предусмотрена возможность защиты субъективного права этого лица в ходе уже начавшегося процесса до постановления судебного решения.

В отдельных случаях суд сам извещает об объекте спора заинтересованных лиц, которые могут вступить в процесс как третьи лица с самостоятельными требованиями. Такое лицо вправе предъявить требования к той стороне, в пользу которой постановлено решение, даже и после окончания производства по делу. Однако такая задержка иногда проводит к тому, что материальный предмет спора за это время будет уничтожен, отчужден, обесценен и т.п.

Третье лицо может вступить в дело только во время его производства в суде первой инстанции, начиная со стадии подготовки дела к рассмотрению и до момента постановления решения. Это право осуществляется путем предъявления иска к одной или обеим сторонам на общих основаниях. Благодаря этому суд постановляет по обоим требованиям единое решение, чем достигается экономия времени и судебных расходов.

Исковое заявление третьего лица должно соответствовать всем требованиям.. Его исковое требование имеет один объект спора с иском, заявленным первоначально истцом, однако содержит другие основания.

Иск третьего лица подсуден тому суду, в котором рассматривается дело между сторонами, его возбудившими.

В результате вступления в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями возникают два отдельных дела, объединенных в одно производство. В одном из них имеются две стороны, которые вступили в дело первыми, в другом - истцом является третье лицо, а ответчиком истец, по заявлению которого возбуждено дело, или ответчик, либо оба вместе. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, пользуются всеми правами истца и на них возлагаются все его обязанности. Вместе с тем этих лиц нельзя считать соистцами даже тогда, когда иск заявлен лишь к одному ответчику, поскольку требования соистцов должны вытекать из общего права, а также однородных, не противоречащих друг другу оснований.