Лизинг и его правовое регулирование

Поэтому тема курсовой работы является безусловно актуальной. Цель курсовой работы определить сущность лизинга и правовые основы, регулирующие его.

1.Понятие лизингa.

Лизинг- это иностранное слово, которое без перевода вошло в наш язык. “В английском языке оно звучит как «leasing» и происходит от слова «leasе», которое однозначно переводится как аренда. Слово «leasing» получилось путём прибавления приставки –ing ; и превратила его из однозначного, одноразового действия в действие как развивающийся процесс- «leasing»”1. То есть аренда из разового действия превратилась в обозначение аренды как длительного процесса отношений между арендодателем и арендатором.

Таким образом, само слово лизинг в переводе означает аренду, которая рассматривается не как одноразовый акт, а как продолжительные, развивающиеся отношения между участниками данной сделки по аренде. “Но следует иметь в виду, что согласно Закона «О Налоге на добавленную стоимость» (учитывая изменения в законе «О НДС», вступившая в силу 01.01.2001.) лизинг рассматривается двояка – с одной стороны как договор аренды, и как договор кредитования с другой стороны”2. Он является арендой, а правильнее сказать, сдачей в аренду на какой-то срок и на определённых условиях какой-то вещи, какого-то имущества. То есть лизинг-это арендные отношения между лизингодателем и лизингополучателем.

Лизинг – это не просто аренда, а арендные отношения, которые при договоре финансового лизинга являются больше не только отношениями аренды, а отношениями финансирования деятельности лизингополучателя за счёт средств лизингодателя или привлечённых , которые возникают между участниками договора финансового лизинга ещё до момента приобретения лизингодателем объекта лизинга.

2.Виды лизинга и их особенности.

“Практика сегодня различает 3 основных вида лизинга:

1.текущий (или оперативный);

2.финансовый;

3. возвратный лизинг за счёт заёмных средств”3.

2.1. Текущий лизинг.

Текущий лизинг-это первый вид аренды (лизинга),не только в нашем списке, но и в истории экономических отношений. Лизингодатель передаёт вещь лизингополучателю на ограниченный срок за определённую плату. На практике такую аренду называют арендой (лизингом) без права выкупа или прокатом.Она делится на:

1. субаренда - это передача вещи, полученной в аренду без права выкупа, арендатором другому, третьему лицу.

2. договор на управление – это договор, который заключается между владельцем вещи, имущества и лицом, которому доверяется управлять этим имуществом путём сдачи его в аренду без права выкупа.

Второй подвид арендных отношений в Латвии хорошо представлен в управление домами. Владельцы домов передают функцию по управлению их собственностью физическому или юридическому лицу с тем, чтобы они обеспечили правильную эксплуатацию дома, его сохранность и платили бы владельцу оговорённую сумму дохода.

По мере развития и усложнения арендных отношений, появляется новое определение текущей аренды или аренды без права выкупа - оперативный лизинг, под которым понимаются такие арендные отношения, которые нельзя назвать или приравнять к финансовому лизингу.

2.2. Финансовый лизинг.

“Финансовый лизинг - арендные отношения, предусматривающие право выкупа”4. Главной особенностью этого вида является то, что они возникают ещё до заключения самого договора лизинга. Второй особенностью этого вида аренды является то, что владелец вещи по окончании договора передаёт арендатору полное право собственности на вещь, передаваемую в аренду. Тогда как при аренде без права выкупа вещь всегда принадлежит арендодателю. Но право переходит не сразу после заключения договора, а после окончания арендных отношений, когда арендатор полностью выполнил свои финансовые обязательства перед арендодателем- полностью уплатил сумму, предусмотренную договором.

“ Размер арендной платы, получаемой арендодателем по договору финансового лизинга, зависит от условий договора и, как правило, она состоит из двух частей :

стоимость вещи, сдаваемой в аренду;

проценты, рассчитанные как сумма возможной прибыли для арендодателя, если бы деньги за данную вещь были получены сразу и пущены в оборот. Сумма процентов по договору финансового лизинга называется коэффициентом лизинга”5.

Срок аренды с правом выкупа зависит от платёжеспособности арендатора. В отличие от аренды без права выкупа по договору аренды с правом выкупа арендатор получает больше прав и свобод в использовании полученной вещи. По договору аренды с правом выкупа арендатор приобретает право пользования и право распоряжения вещью.