Лизинг и его правовое регулирование

В рамках финансового лизинга арендатор может самостоятельно распоряжаться вещью, полученной в аренду, использовать в целях получения прибыли. Единственное, что арендатор не может сделать, так это продать объект лизинга до окончания договора, то есть до полного перенятия прав собственности.

“Разновидности договора финансового лизинга:

1. договор с приватизацией - особенностью являться то, что сумма платежа для арендатора не делится на составные части и объектом продажи является не отдельная вещь, а целый действующий объект с балансом. При этом частично платежи вносятся не деньгами, а приватизационными сертификатами;

2. розничная продажа товаров в кредит - его особенностью являться то, что право собственности на вещь здесь передаётся как при обычной продаже- полностью на момент передачи вещи от продавца покупателю до внесения полной платы, а оплата производится покупателем по частям в период пользования вещью;

3. договор о передаче в лизинг специально купленной вещи - особенностью являться то, что вещь, передаваемая в аренду, уже является собственностью арендодателя”6.

На практике данный договор оформляется двумя путями:

Арендодательзаключает 3-ёх сторонний договор - производитель, лизингодатель и лизингополучатель. Предмет такого договора двойственен - вещь приобретается лизингодателем для передачи в финансовый лизинг арендатору.

Арендатор заключает 2 отдельных договора – с лизингополучателем на финансовый лизинг и с производителем на покупку вещи, которая затем будет им передана в аренду. При этом в договоре с производителем делается специальная оговорка, что он действителен только при условии, что вступит в силу договор лизинга, в интересах которого лизингодатель заключает данный договор покупки.

Кроме традиционного договора аренды международная практика приравнивает договор текущей аренды, если он отвечает “следующим критериям:

Переходит ли право собственностина объект лизинга по окончании срока договора к арендатору.

Передаются ли по данному договору арендатору все риски, связанные с использованием объекта, а также получаемые от использования объекта лизинга интересы.

Составляет ли срок аренды данного объект значительную часть времени его экономической службы.

Составляет ли общая сумма арендных платежей практически полную рыночную стоимость объекта лизинга”7.

Если договор аренды, заключённый между арендодателем и арендатором, содержит, по крайней мере, 2 из перечисленных условия, то данная аренда признаётся финансовым лизингом. При этом сам договор аренды может называться просто договором аренды или оперативным лизингом. Здесь для классификации данной сделки нужно оценивать не название, а содержание и сущность заключённого договора и соответственно отражать сделку в учёте, применять налоговое законодательство.

2.3. Аренда за счёт заёмных средств, или возвратный лизинг.

Аренда за счёт заёмных средств, или возвратный лизинг- третий вид аренды. Особенностью этого вида является то, что объект лизинга до начала установления арендных отношений находится в собственности будущего лизингополучателя. Чтобы оформить арендные отношения, будущий лизингодатель должен приобрести у будущего лизингополучателя его имущество, которое в учёте последнего является долгосрочным активом, приобретённым ранее за счёт собственных средств.

Такой вид аренды оправдан в том случае, когда арендатор за счёт собственных или же заёмных средств приобрёл для себя основное средств и теперь, после начала его использования, испытывает недостаток собственных оборотных средств для успешного использования данного имущества.

В результате такой сделки в выигрыше обе стороны. Арендатор- получает возможность использовать новое оборудование, но при этом он уплачивает арендодателю проценты за него так, как если бы это был новый кредит. Арендодатель- он оп цене ниже рыночной приобрёл новое оборудование, которое необходимо арендатору и продаёт его арендатору по полной стоимости. Разница между ценой приобретения и ценой выкупа составляет доход арендодателя, который определяется как дисконтный процент.

По своей экономической сути возвратный лизинг- это особая форма финансового лизинга.

На сегодня в Латвии возвратный лизинг применяется в несколько своеобразной форме:

Лизингодатель приобрести для передачи в аренду по возвратному лизингу не новое, только что приобретённое имущество арендатора, а его старое имущество, имеющее значительный износ;