Лизинг и его правовое регулирование

Лизингополучатель заключает договор возвратного лизинга для того, чтобы приобрести новое оборудование.

По своей экономической сути такой возвратный лизинг является скрытой формой кредита под залог имущества. “Сам по себе возвратный лизинг лучше, чем обычный кредит, т.к. для предоставления кредита получатель должен представить кредитору:

документальное доказательство своей платёжеспособности,

бизнес-план по использованию получаемого кредита,

гарантию для обеспечения выдаваемого кредита,

а для заключения возвратного лизинга таких документов не нужно, хотя оформления определённого пакета документов не избежать”8. Гарантией возврата денег по договору является имущество, передаваемое в аренду, т.к. перед вступлением в силу договора оно становится собственностью лизингодателя.

При выдаче кредита кредитодатель не застрахован от того, что кредитор использует полученный деньги согласно представленному бизнес-плану, но и даже если деньги будут использованы правильно, нет полной гарантий, что рентабельность проекта будет на ожидаемом уровне.

Таким образом, каждый из рассмотренных видов лизинга - арендных отношений имеет правило на существование, но при этом на практике в зависимости от вида этих отношений нужно:

правильно применять налоговые нормы, то есть правильно рассчитывать и платить налоги, не подводя второго партнёра лизинговой сделки (согласно Закона «О налоге на добавленную стоимость», с учётом изменений в законе, вступивших в силу 01.01.2001 ),

правильно отражать эти сделки в учёте как лиизнгодателя, так и лизингополучателя.

3. Правовые аспекты договора лизинга.

Лизинг - это арендные отношения, которые, как и любые другие отношения ,обязательно должны быть оформлены каким-то договором или соглашением.

3.1. Субъекты договора лизинга.

Субъектами договора лизинга являются лица, участвующие в лизинговых правоотношениях, т.е. лизингодатель и лизингополучатель. А именно, участниками этого договора всегда являются две стороны – арендодатель и арендатор. Лизингополучатель должен быть предпринимателем (коммерсантом, торговцем), который использует полученную вещь для извлечения из неё плодов (прибили).

3.2. Объектом договора лизинга.

“Объектом договора лизингаявляется та вещь, которая передаётся от одного субъекта (лизингодателю) другому (лизингополучателю) ”9.

Сфера применения объекта лизинга: он непременно должен быть основным средством, но не предметом труда и, тем более, предметом потребления. Это означает, что в течении всего срока лизинга он сохраняет свою материально-вещественную форму, постепенно амортизируется и по частям переносит свою стоимость на готовый продукт (товар, услугу).

Объект договора лизинга специально приобретается лизингдателем у производителя или дилера внутри Латвии.Фактически это договор лизинга с подачи продавца объекта лизинга. В этом случае продавцу известен как арендодатель, так арендатор. Поэтому продавец часто допускает ошибку- он оформляет накладную на продажу будущего объекта лизинга не на лизингодателя, который платит ему деньги, а на лизингополучателя. В результате арендодатель по договору аренды отдаёт в лизинг вещь, которая не стала пока его собственностью. Получив накладную на своё имя, лизингодатель становится собственником вещи, являющейся объектом лизинга, только после этого он может оформить её передачу арендатору, чтобы договор лизинга вступил в силу. То есть продавец будущего объекта лизинга обязан выписать товарную накладную-счёт на имя лизингодателя, даже если вещь напрямую получает арендатор. После этого лизингодатель оформляет с арендатором акт на передачу объекта лизинга, даже если физически эта вещь уже находится у арендатора.

“Объект договора лизинга специально приобретается лизингдателем у производителя за пределами Латвии”10. Здесь важно одно : кто оформляет документы на таможне. Если объект лизинга пришёл на имя арендатора, то несмотря на это он имеет права оформлять документы на таможне на своё имя. Если объект лизинга будет растаможен арендатором и он будет указан импортом в таможенной декларации, то лизингодатель не стал собственником объекта лизинга и договор аренды не может иметь место.При такой ситуации может существовать только договор кредитование. Импортная таможенная декларация в данном случае является документом, подтверждающим факт полного перенятия прав собственности договору купли-продажи с иностранным партнёром. Поэтому если объект лизинга пришёл в адрес арендатора, в таможенной декларации импортёром должен выступать только арендодатель, оформляется акт передачу объекта лизинга от арендодателя арендатору. Сделанные арендатором расходы при оформлении таможенных документов должны быть учтены арендодателем как полный или частичный текущий платёж по договору аренды.