Лизинг и его правовое регулирование

“Объект лизинга может быть растаможен на имя лизингополучателя только в одном случае, если лизингодатель находится за границей, то есть является иностранным лицом”11. В этом случае таможенная декларация является документом, подтверждающим факт передачи объекта лизинга от лизингодателя лизингополучателю. А расходы на оформление таможенных документов у лизингополучателем являются дополнительными затратами по договору лизинга.

Практика показывает, что среди объектов лизинга распространёнными являются (см. таб.№1.)

Таблица №1. Основные объекты лизинга.

Распределение портфеля Латвийской ассоциации лизингодателей на 31.12.2002, Ls

Недвижимость

Легковые автомобили

Коммерческий транспорт

Офисное оборудование

Производственное оборудование

Корабли, самолёты, другие виды транспорта

Другие

29 121,625

55 151,794

31 538,576

3 994,600

39 152,194

3 435,937

15 999,979

3.3. Существенное условие договора лизинга.

Договор аренды (лизинга) считается заключённым как только обе стороны (арендодатель и арендатор) договорятся о существенных составных частях договора, т.е. предмете и оплате (согласно статье 2124 Гражданского закона Латвии).

Кроме права собственности для договора аренды очень большое значение имеют:

размер и порядок внесения арендных платеже, т.к. согласно ст.2112 Гражданского закона Латвии, арендой является договор, по которому одна сторона предоставляет или обещает за известную арендную плату пользование какой-либо вещью. В договоре аренды обязательно должна быть оговорена конкретная дата внесения текущих арендных платежей, а также санкции: нарушение этих сроков.

Необходимым элементом договора финансового лизинга является график платежей. Форма такого графика является единой для всех. В нём указывается не только сумма и дата очередного платежа, но и обязательно её распределение на основную сумму, на коэффициент лизинга и на начисленную сумму налога на добавленную стоимость, а также с выделением других производимых платежей. Отсутствие графика платежей лишает договор лизинга его содержания, а наличие графика платежей в договоре недоговоренной, неклассифицированного аренды делает этот договор договором финансового лизина или аренды с правом выкупа.

Предмет договора лизинга- это деление прав собственности в отношении объекта лизинга между участниками сделки.Право собственности состоит из трёх составных частей:

Схема № 1.Понятие “права собственности”

Право пользования

Право собственности

Право распоряжения

Право владения

В зависимости от вида лизинга эти три составные части права собственности перераспределяются по-разному. “При заключении договора аренды без права выкупа или договора оперативного лизинга арендаторполучает только право распоряжаться объектом. При этом все риски, связанные с использованием вещи, имущества, переданного в аренду, сохраняются за арендодателем. При заключении договора аренды без права выкупа или договора финансового лизинга с момента вступления в силу этого договора арендатор получает право пользования и право распоряжения вещью, имуществом, переданным в лизинг”12. Право владения, полностью закрепляющее право собственности, к арендатору переходит обычно по окончании договора. Тогда как при аренде без права выкупа право владения, право собственности никогда не переходит к арендатору. Для наглядного восприятия выше изложенного материала можно привести следующую схему:

Схема № 2. Договор лизинга и право собственности.

Право собственности

Лизингодателя

Оперативный Право пользования Финансовый

лизинг лизинг

Право распоряжения

Право владения

Право лизингополучателя