Лизинг и его правовое регулирование

При заключении договора возвратного лизинга речь о праве собственности встаёт дважды:

В первый раз право собственности на объект лизинга одноразово и в полном объёме, когда будущий лизингодатель покупает у будущего арендатора ту вещь или то имущество, которое далее станет объектом лизинга.

Во второй раз право собственности на объект лизинга переходит в обоюдном порядке, но уже поэтапно. Сначала арендатор, как и при финансовом лизинге, получает право пользования и право распоряжения объектом лизинга, который до того был продан лизингодателю. А по окончании договора он перенимает право владения и таким образом восстанавливает на объект лизинга своё полное право собственности. Схематично это можно отобразить следующим образом:

Схема № 3. Основы лизинговой сделки.

Лизингодатель

Собственник объекта лизинга

Объект лизинга

Договор лизинга Условия договора

Лизингополучатель

Имеет потребность в объекте лизинга для бизнеса

“Главным при заключении договора аренды является право собственности. Нельзя заключить договор аренды или лизинга, если у лизингодателя нет подтвержденного права собственности на объект лизинга”13. Это особенно важно при заключение договора лизинга на такой объект, как который специально покупается для сдачи в аренду. K сожалению, на практике об этом часто забывают и не совсем точно оформляют документы.

Вот типичная ошибка при оформлении отношений аренды:

С внешней стороны договор лизинга выглядит как акт купли-продажи и поэтому лизингодатель, не задумываясь, на передаваемый объект лизинга оформляет арендатору накладную.

Это не правильно, т.к. накладная служит документом, который подтверждает полное и одноразовое перенятие права собственности. Иными словами, выписав арендатору накладную, арендодатель сразу отказывается от права собственности на данную вещь, хотя договор аренды этого и не предусматривает. В результате договор аренды по своему исполнению, реализации превращается в договор продажи в рассрочку.

Более правильно передачу объекта договора лизинга от арендодателя арендатору оформлять актом, в котором чётко указать, какие составные части права собственности передаются арендатору. При этом достаточным является оформить по два акта на каждый договор аренды.

Опираясь на положения Международного стандарта учёта №17 «Учёт аренды», лизингодатеди настаивают, что договор аренды вступает в действие с момента его подписания обеими сторонами. Мы не оспариваем это положение – да, договор вступает в силу с момента его подписания, но в любых юридических, экономических отношениях нужно иметь документальное подтверждение того, что эти отношения фактически имели место, фактически совершалась сторонами!

Согласно законодательству ЛР, договор – это намеренья сторон, а акт передачи объекта – документальное доказательство выполнения лизингодателем своих обязательств по передаче объекта лизинга в пользование арендатора, на основании которого он имеет право требовать от лизингополучателя выполнения его обязательств – платежей.

При оперативном лизинге первый акт оформляется на момент вступления в силу договора, и им арендатору передаётся право пользования объектом лизинга. Второй акт оформляется по окончанию договора аренды, в нём фиксируется состояние возвращаемого арендатором объекта лизинга.

При финансовом и возвратном лизинге ( в обоих случаях это арендные отношения, предусматривающие право выкупа) также оформляется два акта. ”Первый - на момент вступления в силу договора аренды, и им фиксируется передача объекта от лизингодателя арендатору с передачей последнему право пользования и право распоряжения объектом лизинга. Второй акт оформляется по окончанию договора лизинга, и им подтверждается факт выполнения арендатором его обязательств по договору, а главное - передача арендатору право владения ( то есть полного права собственности) на объект лизинга”14.

При прерывании такого договора лизинга второй акт оформляется при возврате объекта лизинга от арендатора лиизнгодателю. Для наглядности выше изложенного материала можно представить в виде следующей схемы: