Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

Выводы: Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации методов учета затрат и калькулиро​вания себестоимости продукции чаще всего лежат организаци​онные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами про​изводства и деятельности предприятия в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.1.1 ).

Рис. 1.1.1 Классификация методов учета затрат

1.2. Условные единицы измерения

Попередельный метод учета за​трат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходи​мость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пере​счета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход произ​водственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; по​сле золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе техноло​гического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой ап​паратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побоч​ные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработ​ка, химическая промышленность. Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся за​траты относят на себестоимость основного продукта. Методика отече​ственных расчетов аналогична западным технологиям.

Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответ​ствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;

перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.

полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа).