Основные этапы разработки стратегии

- Какие угрозы должны наиболее беспокоить менеджера и какие стратегические действия он должен предпринять для хорошей защиты?

Этапы разработки стратегии предложенные И. Ансова

Необходимо отметить, что модель формирования стратеги​ческого плана, предложенная И. Ансоффом, имеет два прин​ципиальных отличия от модели Гарвардской группы.

Во-пер​вых, в процесс стратегического планирования вводится понятие формализованных целей в отличие от неявно выраженных ценностей высшего руководства в модели Гар​вардской группы.

Во-вторых, он предпринял попытку опи​сания процесса стратегического планирования в виде опре​деленной формализованной блок-схемы, которая предпола​гает подробную разработку списков факторов, учитываемых в процессе принятия решений и расставляемых в приоритетном порядке с приданием им весовых коэффициентов, а также различных диаграмм и правил выбора той или иной альтернативы.

Вместе с тем, поскольку основная схема формирования стратегического плана, по словам даже самого И. Ансоффа, является слишком детализированной, в результате чего ста​новится «не видно леса из-за деревьев», он предлагает и ук​рупненную модель формирования стратегического плана.

Рисунок 5 Этапы разработки стратегического плана преложенные И. Ансоффом

Согласно этой модели процесс стратегического планирова​ния начинается с определения первоначальных целей разви​тия предприятия, которые являются реакцией на внешние сегменты. В соответствии с этими целями проводится анализ и оценка ресурсного потенциала предприятия и внешней деловой окружающей среды. Целью такого рода анализа яв​ляется выявление возможностей для принятия основных стратегических решений по дальнейшему проникновению на рынки сбыта и диверсификации производства.

По мнению И. Ансоффа, процессу разработки стратегии диверсификации на предприятии должно предшествовать принятие стратегического решения, связанного с обеспече​нием синергического (системного) эффекта от всех элементов, образующих его организационную структуру. На основе тако​го стратегического решения формируются конкретные стра​тегии диверсификации и расширения рынка сбыта для уже производимых предприятием товаров. В своей сумме или по отдельности эти стратегии формируют общую стратегию продукт/рынок для предприятия.

Вместе с тем, как считает И. Ансофф, в целях обеспечения целостности стратегический план развития предприятия дол​жен содержать также финансовую и административную стра​тегии. Причем финансовая стратегия представляет собой совокупность правил и средств, направленных на обеспечение прироста финансового потенциала предприятия. В свою оче​редь, административная стратегия предполагает набор правил по организационному развитию предприятия.

Стратегия развития предприятия, с одной стороны, должна быть связана с конкретными стратегическими альтернати​вами, а с другой - с синергическим эффектом как характери​стикой целостности предприятия.

Наиболее существенным отличием модели стратегического планирования И. Ансоффа от модели Гарвардской группы яв​ляется учет обратной связи, которая обеспечивает интерак​тивность процедуры формирования стратегического плана и непрерывность ее реализации.

Особой заслугой И. Ансоффа можно считать выделение и раскрытие отличительных особенностей процесса стратегиче​ского планирования, содержащихся в его работе «Стратеги​ческое управление».

В качестве таких отличительных особенностей он называет следующие:

Процесс выработки стратегии не завершается каким либо немедленным действием, а обычно заканчивается установлением общих направлений, продвижение по которымобеспечивает рост и укрепление позиций фирмы.

Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов методом поиска. Роль стратегии в данном поиске заключается в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, а во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией.

Необходимость в данной стратегии отпадет, когда реальный ход событий выведет организацию на желаемое развитие.

В процессе формулирования стратегий нельзя предвидеть все возможности, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Вследствие этого в процессе разработки стратегии приходится пользоваться слишком обобщенной и неточной информацией о различных альтернативах.