Основные этапы разработки стратегии

При появлении более точной и достоверной информации может быть поставлена под сомнение обоснованность первоначально разработанной стратегии. В этой связи необходима обратная связь, позволяющая обеспечить своевременное переформулирование стратегии.

Бесспорно, данная модель является достаточно близкой к модели Гарвардской школы бизнеса, но в ней имеется ряд самостоятельных элементов. К их числу необхо димо отнести следующие:

предположение о всесторонности охвата, полноте представления процесса планирования, достаточно жесткой последовательности этапов формирования и детализации самих результатов действия;

четкое и однозначное указание на связь стратегического планирования со среднесрочным и тактическим, что имеет принципиально новое значение в моделировании процесса формирования стратегического плана.

Этапы разработки стратегии предложенные Г. Стейнером

Модель Г. Стейнера в определен​ной мере можно считать симбиозом моделей Гарвардской группы и И. Ансоффа.

По мнению Г. Стейнера, предметом, которым может заниматься стратегическое планирование, является любая дея​тельность, касающаяся предпринимательства.

Вместе с тем в отличие от школы дизайна школа планирования во-первых, рассматривает практическую реализацию модели предельно формально, автоматически. В исследовании данной школы неформальная модель школы дизайна превращается в строго определенную последовательность шагов.

Во-вторых, школа планирования вводит в процесс стратегического планирования центральную фигуру стратегиче​ского процесса — плановика.

В качестве основных положений данной школы стра​тегического управления следует назвать:

Рассмотрение стратегии развития предприятия как результата контролируемого, осознанного процесса формального планирования, разбиваемого на отдельные шаги, которые схематически изображаются в виде контрольных таблиц помощью соответствующих методов.

Высшее руководство предприятия несет ответственность за содержательную сторону стратегического процесса, а за его практическую сторону отвечают кадровые плановики.

Стратегия развития предприятия считается завершенной (готовой) в том случае, когда четко видно ее практическое приложение.

В последние годы работы представителей данной школы стратегического управления стали в большей степени ориен​тироваться на практическое приложение, при этом достаточ​но четко обозначились два новых подхода - использование сценарного планирования и применение стратегического контроля.

Сценарий рассматривается в качестве важнейшего инструмента плановой деятельности, который стимулирует творче​скую активность плановиков.

Значительно возрастает интерес представителей школы планирования к вопросам стратегического контроля, смысл которого заключается в поддержании постоянной нацеленности предприятия на выполнение стратегических задач. Более того, стратегический контроль рассматривается в зна​чении пересмотра и принятия предложенных стратегий.

Рисунок 6 Модель формирования стратегического плана по Г. Стейнеру

При таком подходе содержание и масштабы стратегиче​ского контроля значительно расширяются и выходят за пределы стратегического планирования

Была ли реализованная стратегия предначертанной?

Да Нет

Успешной ли оказалась реализованная стратегия?

Да

Запланированный успех (триумф рациональности)

Спонтанный успех (триумф обучения)

Нет

Провал заранее намеченного подхода (действует, но не эффективна)

Полный провал (попробуйте еще раз)

Таблица 4 Расширение границ стратегического контроля

Как следует из матрицы, приведенной в таблице, реализация большинства заранее планируемых стратегий может приводить и к неблагоприятным последствиям. Поэтому, в конечном счете решающее значение имеет не организация планирования, а реальное поведение предприятия.

Кроме того, в последнее время представители школы пла​нирования стали ориентироваться на проведение исследований по проблемам акционерного и культурного планирования.

Модель разработки стратегии М. Портера

Необходимо отметить, что сформулированные в ней общие стратегии конкуренции до настоящего времени считаются многими исследователями в области стратегического планирования наиболее работоспособными инструментами в прак​тической деятельности современных фирм