Основные средства

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

1.3.Уценка

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету при уценке допускается в случаях частичной ликвидации. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

1.4.Восстановление ОС

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Пример 1

«Переоценка фондов с длительным сроком использования»

Предприятие имеет производственное двухэтажное здание, срок амортизации которого 70 лет и, соответственно, норма амортизации - 1,43% в год. Предположим, что стоимость данного здания составляет 100000 денежных единиц (далее - д.е.) . За первые 5 лет эксплуатации данного здания:

- уплачено налога на имущество - 9714,3 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 1714,3 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 2331,4 д.е.

Итого: уплачено в бюджет 9714,3 д.е., а обязательные платежи уменьшены на сумму 4045,7 д.е.

-------------------------------

В качестве денежных единиц могут рассматриваться как рубли Российской Федерации, так и любая иностранная валюта, поскольку курс валюты не влияет на результат финансовых расчетов. Единственным требованием является соблюдение последовательности, то есть, приняв 1 денежную единицу, равную 1 руб., не следует в последующем подменять это условие и приравнивать 1 денежную единицу к 1 долл. США.

Сальдо в пользу бюджета - 5668,6 д.е.

За первые 10 лет эксплуатации этого же здания:

уплачено налога на имущество - 18 714,3 д.е.;

уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость амортизационных отчислений - 3428,6 д.е.;

уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 4491,4 д.е.;

Итого: уплачено в бюджет 18 714,3 д.е., а обязательные платежи уменьшены на сумму 7920,0 д.е.

Сальдо в пользу бюджета - 10 794,3 д.е.

Динамика показывает, что в любой момент от использования основных фондов с длительным сроком эксплуатации предприятие получает отрицательный налоговый результат (уплачено налогов больше, чем сэкономлено). Переоценка данного имущества до 50 000 д.е. снизит получаемый отрицательный налоговый результат вдвое.

Пример 2.

«Переоценка фондов с коротким сроком использования»

Предприятие владеет автомобильным башенным краном (или трубоукладчиком), срок амортизации которого 10 лет и, соответственно, норма амортизации равна 10% в год. Предположим, что стоимость данного агрегата составляет 10 000 д.е. За первые 5 лет эксплуатации данного имущества: