Основные средства

- уплачено налога на имущество - 800,0 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 1200,0 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 192,0 д.е.

Итого: уплачено в бюджет 800,0 д.е., а уменьшены обязательные платежи на сумму 1392,0 д.е.

Сальдо в пользу налогоплательщика - 592,0 д.е.

За первые 10 лет эксплуатации этого же имущества:

- уплачено налога на имущество - 1100,0 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 2400,0 д.е.;

- уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 264,0 д.е.

Итого: уплачено в бюджет 1100,0 д.е., а обязательные платежи уменьшены на сумму 2664,0 д.е.

Сальдо в пользу налогоплательщика - 1564,0 д.е.

Динамика показывает, что в любой момент от использования основных фондов с коротким сроком эксплуатации предприятие получает положительный налоговый результат (уплачено налогов меньше, чем сэкономлено). Переоценка данного имущества до 20 000 д.е. увеличит получаемый положительный налоговый результат в два раза.

Как видно из вышеприведенных примеров, переоценка основных фондов организации - процесс достаточно неоднозначный. Ее проведению должен предшествовать анализ эффективности, основанный на принципе комплексного расчета экономии и потерь. Для качественного расчета экономического эффекта от переоценки основных средств необходимо учитывать экстраполяцию трех факторов:

- увеличение (уменьшение) размера средств, причитающихся к уплате в бюджет в виде налога на имущество ("-" фактор). Размер негативного влияния принимается равным изменению суммы налога на имущество, уплачиваемого в результате переоценки имущества организации;

- уменьшение (увеличение) суммы налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений ("+" фактор). Размер положительного влияния учитывается в сумме уменьшения налога на прибыль предприятий и организаций, происходящего в результате отнесения на себестоимость продукции суммы амортизационных отчислений переоцениваемых активов;

- уменьшение суммы налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество ("+" фактор). Размер положительного влияния этого фактора учитывается в сумме уменьшения налога на прибыль предприятий и организаций, происходящего в результате отнесения на себестоимость продукции увеличившейся (уменьшившейся) суммы налога на имущество предприятий.

Таким образом, общий эффект от переоценки имущества организации будет равен сумме трех вышеуказанных эффектов. Переоценка имущества организации, влекущая общий отрицательный эффект, не может быть объектом для рассмотрения в качестве инструмента по оптимизации налоговых платежей.

В целях экономии времени и сил при осуществлении переоценки основных фондов необходимо учитывать, что разница между основными средствами, стоимость которых выгодно переоценивать в сторону увеличения, и основными средствами, стоимость которых выгодно переоценивать в сторону уменьшения, зависит от срока эксплуатации (обратная зависимость от коэффициента амортизации). Основные средства с эксплуатационным сроком 31 год и более (коэффициент амортизации < = 3,23%) приносят отрицательный налоговый результат, а основные средства с эксплуатационным сроком 30 лет и менее (коэффициент амортизации > = 3,33%) приносят положительный налоговый результат.

Особое внимание следует обратить на отражение результатов переоценки имущества организации. До 1 января 2002 г. в соответствии с п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, разницы, возникающие при изменении первоначальной стоимости основных средств в случае переоценки соответствующих объектов, относятся на счет добавочного капитала организации. Иными словами, переоценка основных средств организации не влечет налоговых последствий. С 1 января 2002 г. согласно пп.12 ст.250 и пп.7 п.1 ст.265 НК РФ доходы в виде положительной разницы, полученной от переоценки имущества (за исключением амортизируемого имущества, ценных бумаг), произведенной в целях доведения стоимости такого имущества до текущей рыночной цены, в соответствии с законодательством Российской Федерации будут являться внереализационными доходами, а расходы в виде отрицательной разницы, полученной от переоценки подобного имущества, - внереализационными расходами.