Основы международного маркетинга

Экспертами было установлено, что 1250 производственных компаний США в течение четырёхлетнего периода выросли в мультинациональные и превзошли свои строго национальные аналоги в США. За это время объем их продаж вырос в два раза и значительно возросла их выручка в капитале и производственных фондах.

Таблица 2 показывает как образуется доход компаний США благодаря инвестициям за границей. Во многих случаях продажа за границей более прибыльна, чем в США, и иностранные выручки, связанные с материальными фондами, выше, чем в США. Перечисленные факты являются важными причинами возникновения интернациональных компаний.

Компании, которые до недавнего момента не отваживались выходить на внешние рынки, теперь заняты поиском таких рынков. Обязательное условие успеха заключается в том, что компании, действующие на иностранных рынках, должны быть конкурентоспособными в борьбе за рынки сбыта с иностранными мультинациональными компаниями. Они обнаружили, что необходимо затратить больше денег и времени для улучшения их маркетинговых позиций за границей, поскольку конкуренция на этих возрастающих рынках усиливается. Для фирмы, которая отважилась включиться в международный маркетинг, и для тех фирм, которые уже имеют опыт за рубежом, требование одно и то же - тщательное и полное выполнение своих обязательств на иностранных рынках и изыскание новых путей деятельности.

Таблица 1. Компании США, принадлежащие иностранным владельцам.

Компания США

Иностранный владелец

Keebler (Кулинарные изделия)

J.Walter Thompson (Реклама)

Spiegel (Распродажа каталогов в розницу)

Mack Trucks (Автомобили)

Giant Food Stores (Супермаркеты)

Pillsbury, Burger King, Pearle Vision

CBS Records (Музыка и развлечения)

Carnation (Coffee-Mate, Деликатесы)

Chesebrough-Pond's (Вазелин)

Британия

Британия

Германия

Франция

Нидерланды

Британия

Япония

Швейцария

Нидерланды

Таблица 2. Несколько крупных компаний, действующих на глобальных рынках

Компания

Годовой доход

(процент итога)

Прибыль

(процент итога)

Материальный фонд

(процент итога)

E.I. du Pont de Nemours

Procter & Gamble

Coca-Cola

Eastman Kodak

Motorola

Johnson & Johnson

Sara Lee

Colgate-Palmolive

Gillette

Compaq Computer

McDonald's

Avon Products

51,4%

52,1

67,0

48,8

43,9

49,1

35,5

64,5

67,5

49,0

46,9

32,0

99,8%

65,1

67,8

41,5

84,8

54,6

41,3

67,0

61,4

63,6

45,1

59,9

37,3%

40,7

48,6

32,4

34,6

43,9

45,0

46,9

65,7

40,5

46,9

48,3

Данные взяты из книги Philip R. Cateora, "International Marketing",ninth edition, Academy of International Business University of Colorado.

Глава 2. Определение международного маркетинга

Международный маркетинг является выражением деловой активности компаний, действующих на рынках с целью получения прибыли более, чем в одной стране. Существенное различие в определениях внутреннего и международного маркетинга заключается в том, что маркетинговая деятельность в случае международного маркетинга происходит более, чем в одной стране. Это, на первый взгляд, незначительное различие объясняет сложности и многообразия в международных маркетинговых операциях. Маркетинговые понятия, процессы и принципы универсальные, и задача маркетолога точно такая же независимо от того, где он занимается бизнесом - в Техасе, Танзании или Украине. Целью маркетинга является получение прибыли посредством продвижения, формирования цен и распространения продуктов, для которых существуют рынки. Если сказанное является доводом, тогда в чем же разница между внутренним и международным маркетингом?

Ответ заключается не в различных концепциях маркетинга, а в среде, в пределах которой должны быть выполнены планы маркетинга.

Особенность иностранного маркетинга определяется областью незнакомых проблем, для решения которых необходим целый ряд стратегий, методов и приемов, необходимых для того, чтобы справиться с различными уровнями неопределенности, с которыми встречаются на иностранных рынках.