Сделки

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);

Сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);

Сделки совершенные несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

Сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);

Последствия признания перечисленных сделок недействительными регулируются статьей 171 ГК. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить полученное в натуре – возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то дееспособная сторона обязана также возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб. Например, гражданин А. продал гражданину Б. какую-либо вещь (деталь мебели, машина и т.д.). Через некоторое время в суд обращается опекун гражданина А. с иском о признании сделки недействительной на основании того, что гражданин А. на момент совершения сделки являлся недееспособным. Суд обяжет стороны возвратить все полученное по сделки, а гражданина Б. кроме того суд обяжет возместить понесенный ущерб, так как он знак о недееспособности другого участника сделки.

Следует обратить на то, что п.2 ст. 171 указывает на возможность признания таковой сделки действительной по требованию опекуна, если сделка была совершена к выгоде недееспособного гражданина.

Закон также не ограничивает полностью недееспособных граждан в совершении сделок – за ними признается право совершать сделки, определенные в законе. Такие сделки не могут быть признаны недействительными по основаниям порочности субъективного состава.

Юридические лица всегда обладают дееспособностью, их участие в сделках определяется характером и содержанием их специальной правоспособности.

Законом предусмотрено два состава недействительных сделок для юридических лиц:

Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица.

Юридическое лицо не может совершать сделки, если это противоречит целям, указанным в уставе юридического лица. На основании статьи 173 ГК такая сделка может быть признана судом недействительной.

Сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий.

Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено учредителями юридического лица, самим юридическим лицом, государственным органом, которое в силу своей деятельности осуществляет контроль за работой юридического лица.

Если при совершении сделки орган юридического лица вышел за пределы своих полномочий, то такая сделка может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ).

Сделки с пороком воли. При совершении сделки с пороком воли, на формирование воли субъектов могут влиять определенные факторы, а волеизъявление может не соответствовать внутренней воли субъекта. Надо заметить, что согласно статье 1 ГК субъекты обладают свободой воли. Для действительности сделки необходимо, чтобы воля формировалась свободно.

На формирование воли субъекта могут влиять разные факторы –либо угрозы, обман и т.д. Обман – преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания и т.д. Угроза – противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему или его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевший вынужден подписать сделку. Под воздействием таких вот факторов и формируется волеизъявление.

Сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими отличается от сделки, совершенной недееспособным лицом тем, что гражданин является дееспособным, но в силу ряда факторов не осознает значение своих действий. При этом не имеет значения конкретная причина, которой вызвана неспособность понимать значение своих действий или руководить ими. Иск в суд о признании недействительной сделки, совершенной гражданином неспособным понимать значений своих действий или руководить ими, может предъявить сам этот гражданин, либо лицо чьи права, и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.