Сделки

Также законодательство говорит о недействительности кабальных сделок. Кабальная сделка характеризуется тем, что потерпевшая сторона вынуждена совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Необходимо присутствие элементов кабальной сделки – стечение тяжелых обстоятельств, крайне невыгодные условия совершения сделки, знание другой стороны об этих тяжелых обстоятельствах, использование их к своей выгоде.

Сделки с пороком формы. Несоблюдение формы сделки влечет к признанию ее недействительной.

Если не была соблюдена простая письменная форма, то такой порок не влечет к признанию сделки недействительной, а лишь лишает стороны (за некоторым исключением) прибегать к свидетельским показаниям (ст. 172 ГК РФ).

Несоблюдение нотариального удостоверения или государственной регистрации влечет за собой признание сделки недействительной.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.

Среди отдельных составов недействительных сделок следует назвать сделки назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), а также мнимые и притворные сделки.

Что касается совершения сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, то здесь имеются ввиду сделки, подпадающие под категорию совершенных в противоречии с публичным порядком в стране, с нарушением гражданско-правовых норм-запретов, выражающих основы общественных отношений. При установлении фактов, доказывающих совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом: взыскание всего полученного в доход государства.

Если говорить и мнимых и притворных сделках, то это сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершает для вида, без намерения создать определенные ею правовые последствия. Мнимая сделка ничтожна.

Притворная сделка совершается лишь с целью прикрыть другую сделку. Здесь имеет место волеизъявление, направленное на достижение определенного правового результата, но в тоже время стороны договариваются об иных правовых последствиях, нежели те, которые согласно закону являются результатом данного волеизъявления. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна. Однако закон позволяет признать действительной сделку, которую имели в виду стороны и применить к ней правила закона.

Важно отметить то, что в притворной сделке есть основные элементы сделки, но это не является признаком ее действительности.

Приведу пример. Арбитражный суд Тверской области отказал в удовлетворении иска ликвидационной комиссии Тверского коммерческого инвестиционного банка «Финкор-Кредит» к ТОО «Титан-Аудит» о признании недействительным договора купли-продажи оборудования как недействительной сделки.

Истец подал кассационную жалобу, где просил отменить решение суда на основании того, что совершенная сделка являлась притворной.

Суд кассационной инстанции отменил решение Арбитражного суда на основании того, что тот не учел ряд важных фактов. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

В деле имеется письмо ответчика, в котором ТОО согласно в счет задолженности банка по расчетному счету в сумме 12090266 рублей принять имущество по договоренности. Кроме того есть приказ по банку №72/п, в котором указано следующее: «произвести взаимозачет по обязательствам путем передачи оборудования с ТОО по расчетному счету на общую сумму 12090266.

Очевидно, что сумма совершенной сделки точно соответствует остатку денежных средств на расчетном счету ответчика в банке. С учетом вышеуказанных данных и в соответствии с требованиями статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ есть возможность признать совершенную сделку притворной, совершенной с целью досрочного прекращения обязательств по договору банковского счета между ответчиком и истцом.

Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение и обязал Арбитражный суд учесть вышеуказанные факты и вынести решение.

Виды недействительных сделок и последствия признания сделки недействительной

Статья 166 Гражданского кодекса подразделяет недействительные сделки на ничтожные.