Сделки

Ничтожной сделкой признается сделка, нарушающая требования закона или иных правовых актов, за исключением случаев, когда ее оспоримость прямо указывается в законе. Ничтожная сделка противоречит закону и судебного решения для признания ее недействительной не требуется, точнее сказать – ее недействительность не зависит от решения суда. Это очень важный момент, так как большое количество ничтожных сделок «становится» недействительными, стороны могут и не знать и ее противозаконности. Если стороны не начали исполнение ничтожной сделки, то она не порождает юридических последствий. В статье 12 ГК оговорена возможность защиты гражданских прав путем применения недействительности ничтожной сделки.

Статья 168 устанавливает общее правило – все недействительные сделки ничтожны, если их оспоримость устанавливается только законом.

Основываясь на данном установлении, хочу привести пример. Основываясь на статье 168 ГК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа и Арбитражный суд Северо-Западного округа указали на то, что закон об АО содержит указания на оспоримость крупной сделки. В постановлении ФАС СЗО от 31 января 2000 года по делу №А56-17405/99 говорится, что «в случае совершения крупной сделки директором акционерного общества при отсутствии необходимого решения общего собрания акционеров такая сделка является недействительной. Однако она может быть признана судом имеющей юридическую силу и создающей для общества вытекающие из нее права и обязанности, если при рассмотрении спора будет установлено, что в последующем данная сделка была одобрена общим собранием. Следовательно, такая сделка оспорима».

Статья 166 устанавливает право требования и применении последствий недействительности ничтожной сделки для любых заинтересованных лиц. Кроме того инициатива применения таких последствий есть у суда.

Важно отметить возможность признания судом ничтожной сделки действительной. Такое право в исключительных случаях предоставляют статьи 171 и 172 ГК РФ, но закон устанавливает необходимость наличия выгоды в совершенной сделке для недееспособного или несовершеннолетнего.

Оспоримой сделкой признается сделка, недействительность которой устанавливается судом на основании спорности факта, имеющего значение для действительной сделки. Для признания сделки оспоримой необходим суд, только он может принять такое решение. Сами основания для признания сделки недействительной представлены в Гражданском кодексе.

С случае признания оспоримой сделки недействительной, ее недействительность наступает с момента совершения сделки. Но статья 167 дает суду право прекратить сделку на будущее время, если подобное явствует из содержания оспоримой сделки.

Статья 180 устанавливает право признания недействительной не всей сделки, только ее части. Из содержания статьи следует, что вся сделка не будет признана недействительной в случае, если сделка может быть совершена без включения недействительной ее части.

Общие последствия недействительности сделки касаются полученного сторонами по сделке, так как недействительность сделки не влечет никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Такие общие последствия закреплены в статье 167.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Иначе говоря – это право двусторонней реституции.

Помимо такого права Гражданским кодексом предусмотрены и другие правила.

Односторонняя реституция. Данное право означает восстановление в первичное состояние только невиновной стороны, т.е. виновная сторона возвращает полученное по сделке, а невиновная сторона передает в доход государства то, что она получила по сделке.

Недопущение реституции означает взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению. Например, согласно статье 169 последствием недействительной сделки, совершенной с умыслом сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности, является взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной – взыскание в доход государства всего полученного ею и всего причитавшегося с нее первой стороне в возмещение полученного.