Сделки

Необходимо определить круг субъектов сделки. Упоминание в тексте определения сделки (ст. 153 ГК РФ) слова «гражданин» может спутать непосвященного относительно участия в сделке, например, лиц без гражданства.

Гражданское законодательство определяет следующий круг субъектов:

Граждане России;

Иностранные граждане;

Лица без гражданства;

Юридические лица;

Российская Федерация;

Субъекты Российской Федерации;

Муниципальные образования.

Виды сделок

Гражданскому праву известно множество сделок, поэтому уже давно возникла необходимость в классификации сделок. Само деление сделок на виды может быть произведено по нескольким признаком.

Статья 154 Гражданского кодекса делит сделки на два вида: односторонние и двусторонние (многосторонние). Данный способ разделения сделок может быть проведен в зависимости от числа участвующих сторон сделки.

Односторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (п.2 ст. 154). Примером такой сделки может послужить выдача доверенности, составление завещания, отказ от наследства, принятие наследства, отказ стороны от исполнения договора полностью или частично, если такой отказ допускается соглашением сторон (п3. Ст. 450 ГК РФ) и т.д. Но надо учитывать, что в случае односторонней сделки не следует иметь в виду только выражение воли одного лица, а только одной стороны.

К односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156). Однако они не подлежат применению, если это противоречит закону, одностороннему характеру сделки.

Существенным является то, что своей волей лицо не может обязать третьих лиц по отношении к лицу, совершившему сделку, так как это прямо указано в ст. 155 Гражданского кодекса: «Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом, либо соглашением с этими лицами». Но односторонняя сделка может создавать права для третьих лиц (например, завещание имущества).

Двусторонние сделки. Двусторонней сделкой признается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение воли двух сторон. При совершении двусторонней сделки необходимо совпадение двух встречных волеизъявлений, такие сделки можно назвать взаимными.

Двусторонняя сделка совершается путем заключения договора. С учетом вышеуказанных деталей можно привести простой пример – договор купли-продажи. При заключении такого договора (который должен быть составлен) достигается совпадение двух волеизъявлений – продавец обязуется продать какой-либо предмет, а покупатель обязуется этот предмет купить. И как в случае с односторонней сделкой продавцом или покупателем может оказаться группа лиц, но она составляет только одну сторону сделки.

Многосторонние сделки. Отличие многосторонней сделки от двусторонней заключается к количестве сторон – более трех. Примером может послужить договор простого товарищества, где интересы каждой стороны направлены на удовлетворение общего интереса. Каждое лицо в таком договоре считается стороной.

В зависимости от того, осуществляются каких-либо действий по сделке на возмездной или безвозмездной основе, можно разделить сделки на возмездные и безвозмездные.

Возмездные сделки. Возмездной признается такая сделка, по которой одна сторона за исполнение своих обязанностей по сделке за плату, вознаграждение или встречное предложение (п1. Ст. 423 ГК РФ).

Примером может послужить договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени другой (доверителя) определенные действия. В случае предпринимательской деятельности доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Возмездное начало в большинстве сделок может иметь место, даже если это не указано в договоре. При отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей.

Как правило в договоре указывается цена. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п3. Ст. 424 ГК РФ).